台灣友善環境調查 新移民媽媽拒絕歧視

1287-large
媗媗(左)與冬冬一起呼籲台灣社會要尊重新移民媽媽。(蔡明憲/攝影)

台灣,對新移民媽媽們友善嗎?

天主教善牧基金會五月7日舉行「Friendly or not?新移民媽媽這麼說─台灣友善環境調查」記者會,調查發現有高達59.1%的新移民媽媽,曾「被用不尊重、不舒服的字眼稱呼」;另有一半以上「感覺別人會用異樣的眼光看我」,而這些新移民媽媽多半只能自己暗自承受這些傷害。善牧鼓勵新移民媽媽勇敢扭轉負面刻板印象,並呼籲台灣社會要尊重新移民媽媽。

6成被不尊重稱呼

越南籍媗媗嫁來台灣14年,現在有3個孩子。回想剛來台灣,一句中文也不會講,但她就是跟很多新移民媽媽一樣「不斷努力學習」,希望趕快融入台灣家庭與社會。媗媗示範雙手交叉的手勢,在越南代表對長輩的禮貌,但是在台灣卻給人沒禮貌的感覺,因為文化的差易也讓她吃了不少苦。

更讓媗媗難過的是,擔任美甲師工作的她,屬於流動型到府服務,但經常被台灣的男性問說:「有沒有賣(淫)?」媗媗說,「我只是想努力工作賺錢養家,這些人不要臉,我還要臉」。

家中婆婆對媗媗也有差別待遇,每年過年前,婆婆會要她一個人回來打掃,但另外三個嫂嫂卻不用,讓她心裡感到受傷與不平衡。

大陸籍冬冬則是嫁到台灣快20年,她形容自己剛來到台中龍井的夫家時,就好像動物園裡的動物,每天都有阿公阿嬤來看所謂的「大陸妹」長得怎麼樣,更有阿嬤驚訝說原來她的頭髮也是黑的。冬冬對此只能無言以對。冬冬到菜市場,一開口大家聽口音就叫她「大陸妹」,讓她後來也不太敢開口講話。

現在的冬冬雖是乳癌病人,但她講起話來充滿自信,她呼籲各界不要再歧視新移民姊妹,新移民姊妹們也要把這些刻板印象扭轉過來。

對人的看重 非附屬品

服務新移民有十年社工經驗的善牧研發專員李碧琪表示,過去會以為嫁來台灣3年以下的新移民姊妹比較會受到歧視,但這次調查主要是在台生活超過12年的新移民,有三分之二已拿到身分證,但是受到不尊重對待的比例仍是很高。

主要會有的8大歧視言行,如1.問及嫁來台灣是為了賺錢嗎?2.問及當初是先生用多少錢買來的?3.用不尊重的稱呼如「大陸妹」、「越南仔」…等。(見附表)

李碧琪強調,台灣社會應以對「人」的看重來對待新移民,而不是看作附屬品,也不是為了孩子才去幫她們。

今年七月4-15日,善牧基金會發起「愛的『新』勢力─環台送愛走透透」公益單車行活動,有新移民媽媽偕同她們的子女共17人,將愛心物資送往各地,藉此也讓大眾認識不一樣的新移民家庭。

8種歧視言行最常發生

1.問及嫁來台灣是為了賺錢嗎?

2.問及當初是先生用多少錢買來的?

3.用不尊重的稱呼如「大陸妹」、「越南仔」等。

4.會說台灣比較好,新移民的母國比較落後。

5.投以異樣眼光,除了好奇之外伴隨輕視。

6.認為新移民媽媽要得到幫助,是為了避免她們的子女將來會成為社會問題。

7.認為新移民媽媽給孩子的教養一定比較差。

8.把「賣淫」、「虐待公婆」、「賺錢統統寄給娘家」這種形象直接與新移民媽媽劃上等號。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。