愛裡饒恕傷害 賴麗璇信主福音傳回印尼

1289-large
賴麗璇和女兒合影(何毓芬/攝影)  

【記者何毓芬台中東勢報導】

「那一年,我嫁來台灣只有十八歲…」來自印尼的賴麗璇,當年正值青春年華年紀的她,為了改善家境,因著媒妁之言,隨著夫婿嫁到台灣,定居在東勢客家庄。當時賴麗璇心中滿懷著對婚姻的期待和憧憬,沒想到嫁為人妻之後,卻跟想像的完全不一樣?

十七年在台灣的生活,賴麗璇的生命經歷許多波折,先後面對婚姻破裂、丈夫過世、孩子叛逆,在看似絕望的人生中,因著認識耶穌,讓她在這人生地不熟的環境,尋找到人生的勇氣和盼望,她的生命從此不再一樣。如今再次回憶過去的生命經歷,她滿心感恩數算上帝的恩典。

夢想幸福婚姻破滅

從印尼嫁來台灣的賴麗璇,夫家是個相當傳統的大家庭,在如此陌生環境,語言又不通,加上丈夫經常不在家,孤單無助的她,幾乎每天以淚洗面。尤其每天傍晚五、六點的時候,她經常抬頭望著夕陽西下,心裡常常有個念頭:「好想回去印尼!」

結婚一年後,賴麗璇有次回印尼辦居留證,原本想逃避留在印尼,卻發現自己懷孕,為了給孩子一個完整的家,她還是決定回到台灣。

意料之外的是,家庭婚姻面臨極大的困境,丈夫整天沉迷賭博,不願工作賺錢養家,經常以負面言語攻擊傷害她,讓賴麗璇心中夢想的幸福婚姻,終究還是破滅了。

自從與丈夫離婚之後,成為單親媽媽的賴麗璇,獨自扶養兩個孩子長大,一肩扛起家裡的經濟支柱。每個月不到三萬塊的薪水,還要租房子,養活一家三口,當時生活相當困苦。

賴麗璇說,「為了扶養兩個孩子,即便生活再苦再忙,也要撐下去!」如今回頭看,上帝的恩典總是夠用。

弟弟越洋鼓勵到教會

住在印尼的弟弟已信主,得知姊姊在台灣的情況,時常打越洋電話關心,鼓勵賴麗璇在當地找教會聚會,「去教會看看吧!上帝要改變妳的人生!」起初她不以為意,後來因工作的關係無法照顧孩子,學校老師也建議她去找教會尋求幫助,因著連續兩個人叫她去教會,賴麗璇開始思考信仰這件事情。

她走在街上不斷尋找十字架的記號,在郵局旁看見一間教會,進去詢問能否把孩子帶來教會,師母一開口就說,「沒問題!明天就把孩子帶過來!」

看見兩個孩子在教會被關心和照顧,也看見教會牧者和弟兄姊妹那份無私付出的愛,深深感動她的心。四年前,賴麗璇和兩個孩子陸續都信主,「當時如果沒有認識神的話,我真的走不下去!」

賴麗璇說,一個人來到陌生的環境,也沒有任何親人,但在我人生最無助的時候,因著信仰讓我變得更勇敢!每當走不下去的時候,想要逃避的時候,「你要等候耶和華,我的恩典夠你用!」上帝常用這句話鼓勵她,讓她可以在主的懷裡卸下一切的疲累和擔憂,勇敢去面對生命中的困境和挑戰。

帶前夫及家鄉父母信主

信主之後,得知前夫重病住院,賴麗璇選擇在愛裡饒恕過去在婚姻中所受到的傷害,每天帶著兩個孩子去探望父親,讓孩子和父親之間可以修復關係。她也在病床前細心照顧前夫,帶著孩子一起為父親禱告。以前相當反對她和孩子去教會的前夫,看見賴麗璇和孩子生命的改變,願意在病榻前受洗,但不久後就過世了。

爾後,她回到印尼探親,還帶領父母親信主,如今身邊的家人能夠一一信主,對她來說是最大的祝福,她深信這一切都是上帝成就的工作。

過去滿臉愁容的賴麗璇,因著基督信仰重新改變她的人生,現在的她臉上充滿喜樂,和女兒都在教會積極參與服事。遇到以前在工廠工作認識的同事,她也會邀請她們來教會,希望這些和她一樣是嫁來台灣的新住民,可以認識主,倚靠主,勇敢面對未來的人生。

每天早晚為孩子禱告

十九歲的年紀就當媽媽的賴麗璇,目前育有一男一女。過去一直忙於工作而忽略孩子的需要,讓她在親子教養上遇到很大的挫折。兒子在青春期相當叛逆,時常和她頂嘴爭吵、摔東西,令她相當難過痛心。

「你要等候耶和華,這個孩子的生命在我的手中…」神的話不斷安慰她的心,面對過去對孩子忽略的虧欠,她也一一在禱告中向神認罪,現在賴麗璇每天早晚都會為孩子禱告,把孩子的生命主權交託給上帝,讓上帝來帶領他們的人生。

談到心目中最想要的母親節禮物是什麼?賴麗璇說,「我只希望兩個孩子能夠平安長大,在信仰上堅定服事主,這些對她來說,就是最寶貴的母親節禮物了!」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。