給家庭的聖經原則 卡森籲以基督信仰為中保

1290-large
卡森博士以聖經的教導勉勵基督徒的家庭成員盡到自己的本分。(梁敬彥/攝影)

「在婚姻和家庭裏表現出的言行,是人最真實的本相,優缺點及軟弱,都會被放大,不可能隱藏。」美國三一神學院新約教授唐納‧卡森博士(Dr. D. A. Carson)6日晚上在中華福音神學院「2014林道亮博士講座」上,以「給家庭的聖經原則」為題進行以弗所書五章22節至六章4節的釋經。

卡森表示,現今世代,婚姻和家庭受到很大的攻擊,以基督信仰為關係中保的家庭成員,可以靠著聖靈的幫助,將個體、主耶穌及福音相連,活出與基督身量相稱的生命。

丈夫為妻捨己 妻子助夫成長

卡森提到丈夫為妻子「捨己」的重要性時說,聖經教導妻子要「順服」丈夫,那不代表丈夫可以濫用權柄去控制及駕馭妻子,而是要「成全」妻子,凡事為著太太的好處而行,幫助她成為一個更好的人。

「你每天花多少時間為你的太太禱告?」卡森挑戰在場的丈夫們。他說,來自不同背景原生家庭的夫妻,一定會有摩擦及意見不和,但一個經常為太太禱告的丈夫,可以體恤太太的軟弱,不會用怒氣去處理「家務事」。而當先生看到太太在生氣的時候,第一時間不要以為她在「耍脾氣」,而是要去了解她是不是在照顧孩子或是操持家務太過勞累,趕快接手為她「分憂解勞」。

卡森也引用以弗所書五章22-24節分享「給妻子的話」。卡森說,丈夫是妻子的頭,但身為妻子的必須很清楚,自己的丈夫不可能各方面都完美無瑕,作妻子的可以尊重先生的意見,但仍要按著聖靈的帶領,在先生可能犯錯的事情上,適時對他提出建言。一個明智的丈夫,要靜下心來傾聽太太給他的忠告,放在心上,並且把責任承擔起來。

「好的婚姻關係,不是主張彼此的權利及義務都要均等,而是完全順從基督的帶領,得著最大的自由。」卡森也指出,夫妻在關係上最大的「災難」,就是疾言厲色地去不斷指導對方如何盡到自己的本分和責任,這當中以弗所書四章32節「彼此恩慈相待」,是持續一段美好的婚姻關係很重要的關鍵。

卡森舉例,一個深愛丈夫的妻子,是不會表現出任何看不起或是嘲諷他先生的言行。他過去輔導過許多夫妻失和的個案,配偶之間彼此用不合神心意的眼光及行動去對待彼此,都是造成婚姻破裂的主要原因。

孩子花20年看著父親身影長大

卡森分享「給孩子的話」說,作兒女的要在主裏聽從父母,而「孝敬父母」更是要用一生之久的時間去遵守的誡命。但卡森也提醒為人父母的弟兄姊妹,在孩子結婚另組家庭之後,對於孩子就要學習「放手」,不要還想用權柄去操控他們。

卡森最後提出對身為「父親」的弟兄的勸勉說,以弗所書六章4節指的「不要惹兒女的氣」,就是父親要先建立一個「為父的榜樣」,而不是作一個喜歡挑兒女毛病,自己卻行不出來的爸爸。

「孩子平均會花20年的時間,看著他父親的身影長大」卡森說,一個凡事禱告尋求神的帶領,陪著家中成員一起將福音在家庭中活出來的父親,會對孩子產生很大的潛移默化作用,這就是爸爸帶給孩子的祝福。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。