鄭美麗建立基督化家庭 服事社區外配

1291-large
鄭美麗因著教會的幫助挽救頻臨破裂的婚姻,並且成立關懷小組,幫助和她一樣的新住民媽媽,融入台灣的生活。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥基隆報導】

周末午後,鄭美麗帶著基隆浸信會「喜樂小組」的姊妹淘,分享在家庭、婚姻及教養孩子上面臨的難處,並用神的話語彼此代禱。

家鄉位在印尼的鄭美麗,15年前嫁來台灣後,因著教會的幫助,不僅克服在異鄉「人生地不熟」的疏離感,原本因為先生酗酒而瀕臨破碎的婚姻,也在教會黃榮基牧師夫妻的持續關懷及屬靈遮蓋下,先生願意受洗回轉向神,兩人關係在主愛中得以修復。

鄭美麗從開放自己的家庭接待附近的「新住民媽媽」,藉著查經班學中文開始,到現在擔任「中正區外籍配偶家庭社區服務據點」的負責人,接觸更多社區內的新住民媳婦,撒下福音的種子。

婚姻危機教會居中關心

擁有大學會計系學歷的鄭美麗,當初是經由同事介紹認識了她的先生。鄭美麗當時被這個男孩子工作勤奮、孝順父母及對朋友講義氣等特質所吸引,在交往一段時間後,就嫁來台灣,原以為就此可以過著幸福快樂的生活,但卻事與願違。

在印尼就在基督徒家庭成長的鄭美麗,首先面臨的是婆家祭祀祖先的問題,加上兩地文化和生活習慣的不同,產生許多摩擦和衝突,而先生的家人更經常在家中擺桌拚酒,更讓鄭美麗苦不堪言。在台灣舉目無親,也沒有朋友的她,除了打電話回印尼娘家訴苦之外,大部份時間只能以淚洗面。

後來,鄭美麗和先生搬離婆家,鄭美麗也進到住家附近的基隆浸信會聚會,原本以為可以展開新生活。但先生卻不願改掉以酒會友的惡習,當時鄭美麗常獨自帶著剛滿周歲的兒子,深夜苦候夜不歸家的先生。後來有一次,鄭美麗的父親來台探親,發現女兒的先生竟然如此不顧家,氣得就要她跟先生離婚,並在第一時間就打電話給黃榮基牧師告知他們的決定。後來黃榮基牧師夫妻趕到家中居中協調,說服鄭美麗和她的父親再給先生及這段婚姻一個機會,也因為鄭美麗和爸爸對於牧師的尊重和信賴,便點頭答應了。

開放家庭傳福音

鄭美麗的父親在返回印尼不久後,驟然因病過世,這讓鄭美麗和先生都深感震驚。在黃牧師夫婦的關懷及支持下,鄭美麗一家人漸漸走出傷痛,神也把「關懷外籍配偶」的呼召放在他們夫妻心中,從開放自己的家庭接待社區裏來自不同國家的「姊妹淘」開始。鄭美麗發現,許多外籍配偶竟然都和她一樣,面臨婆媳、家暴以及婚姻等問題,而她們每個人都有說不出的苦,無法跟娘家說,更沒有人願意聽。鄭美麗就跟她們分享自己因著教會的幫助,和丈夫因著同在主裏,婚姻及家庭得著翻轉的見證,並邀請她們加入教會這個大家庭,可以隨時回「家」享受家庭的溫暖。

因著主愛臨到鄭美麗全家,她的先生在受洗歸主之後,就把多年的抽菸及喝酒的惡習改掉,不僅在家中成為「稱職的老公及父親」,在職場上也有出色的表現。而鄭美麗也在上帝帶領及教會支持下,星期一到五藉著「中正區外籍配偶家庭社區服務據點」的各項服務,接觸到基隆市的外配,幫助她們克服「人生地不熟」的環境限制,融入台灣的社會。許多原本是跟著婆家一起拜拜的新住民媳婦,看到鄭美麗總是充滿喜樂地過生活,也願意更多認識基督信仰。

鄭美麗感謝上帝,靠著教會的幫助不僅讓她有機會建立一個與主同行的基督化家庭,也讓她有能力可以幫助和她一樣的「新住民媳婦」,因著認識主耶穌,成為一生的祝福。

「丈夫和孩子能夠走在合神心意的道路上不偏離,就是最好的母親節禮物了!」鄭美麗如是說。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。