低頭流汗換得認同 新住民母親落地生根

1293-large
新住民創意手作班(高雄家協提供)

多年前的台灣人抱有美國夢,認為去美國一切都是美好的,前途都是光明的,日子都會是好過的。然而,亞洲人在那個年代多數都是被歧視的。

轉個身,台灣曾幾何時也成為東南亞國家的「夢想之國」,新移民姊妹透過婚嫁、工作來台灣「圓夢」,盼望找個負責養家的台灣郎託付終生。殊不知,事情不如當初想像的一樣。

長期照顧著新移民姊妹的高雄市基督教家庭協談中心主任葉恆序牧師分析,早期因婚姻來台的新移民姊妹,多數透過仲介,婚姻家庭如同買賣關係,沒有地位也得不到作妻子、作母親應有的尊重。

然而,今日的台灣社會漸漸改變,除了百姓對人數直線上升的新住民媽媽們越來越認識,政府與民間也創造出更多管道讓新移民姊妹們能夠得著婚姻家庭、親子教養、技職學習、語言文化等協助。加上同鄉會、姊妹會、關懷據點形成組織與團體,人權、婦權意識漸漸抬頭,不只新移民姊妹懂得如何保護自己的權益,台灣家人們也願意進一步認識自己的太太、自己的母親。

美夢破滅的台灣情

早期在1970年,來到台灣的新移民多數是為了讀書或移民來台。1980年開始,婚姻仲介增加,許多找不到台灣太太的台灣郎,為了傳宗接代而選擇東南亞的新嫁娘,東南亞的新娘也盼望透過婚姻來到經濟起飛的台灣,進而改善家庭環境。於是,當時以婚姻仲介為中間者來到台灣的第一批新移民姊妹,是以泰國與菲律賓姊妹為主,1990年之後才改為印尼姊妹為最多人數,1996年之後是越南姊妹為主。

1998年外籍人士佔全國結婚人數比例已達7%,由於當時沒有太多的法律限制,加上大量台灣郎有婚配需要,使新移民姊妹大量進入台灣。不出幾年,在2003年每三對結婚有一對是娶新移民姊妹,許多假結婚的現象也紛紛冒出來,因此當時政府決定實施管制,針對大陸配偶實行面談,2005年開始更加強國人與其他國家人民結婚的境外訪談,條件變嚴苛,還必須面對「單一國籍制」必須放棄原先國籍的規定,使得跨國婚姻的人數開始大幅下降。

此外,早期的新移民姊妹透過婚仲,有許多根本到了台灣才第一次看到先生,有些嫁來才發現與當初談的夫家環境根本不一樣,以為是來作老闆娘,殊不知變成掃地工、家傭,感覺是被「騙來的」。有些是先生有遺傳性疾病,公婆長年臥床,家裡的親戚還有許多需要幫忙照顧,從「生育」、「賺錢」、「家務」、「照顧長輩」等一手包辦,加上台灣家人對新移民姊妹的不信任,連生活外出都受限制。

另一方面,因為政府有規定新移民姊妹要在台灣住滿五年至八年才得發身份證,護照就變成夫家作為要脅的工具,半帶威脅若不聽話就要離婚、遣返,平時就當作傭人使喚。當大部分新移民姊妹都期待來台建立好的家庭、生兒育女,在台灣經歷夢想成真,卻從未享受到婚姻的尊重。

婚姻問題存在 求助管道增加

從2003年開始,之前來台灣的新移民姊妹逐漸落地生根,孩子漸長,環境已經熟悉。甚至後來婚配的過程,多數是仰賴這些已經來台的親友介紹,因著有中間人的把關,婚姻能夠較穩定。

加上這些新移民姊妹們在台灣已漸漸站穩腳步,透過民間成立的姊妹會、同鄉會或關懷據點等,形成組織團體,獲得政府認同的,可以獲得資金挹注之際,也能取得發聲管道或法律諮詢。而在地NGO團體也協助權益爭取,從以前的學中文,到幫助新移民姊妹爭取母國來台的學歷認證以及改善就業環境等,得到的幫助比過去好很多。婚姻上面,數據顯示2013年的跨國婚姻比起2004年降低一半以上,加上政府與民間NGO團體的鼓吹,社會對多元文化的重視,以及家暴法通過後使新住民姊妹的權益得到保障,當求助有門,又有組織幫助,孩子在學校也有管道來關心新台灣之子,外在的關心越多,生活的品質越有機會提昇。

然而,婚姻家庭的許多問題還是存在,如文化差異、持家、家務、生育與立即就業需要,過去有的現在一樣會有,只是能夠得幫助的管道比過去好了很多,有制度化,訊息也比較充實。

權益抬頭 新台灣之子始受重視

「如今,新台灣之子就學人數更是突破20萬人,105年學年度會達到高峰,每十位學生會有一位是新台灣之子」葉恆序主任說,台灣本地人生得少,新移民姊妹的家庭常見兩胎、三胎,當孩子們年紀漸長開始進入體制教育學習,社會也開始關注在語言、文字學習上的需要是否足夠,透過補救教育幫助孩子對華語熟悉。

另一方面,新移民家庭對孩子的教育方式會趨於「自由派」,教導方法會有一些與台灣不同,但在台灣教育本來就多是母親負責,許多機構也推動小朋友在校園中接受多元母語文化,鼓勵新台灣之子學習母親語言,也有新移民姊妹的義工進入校園教導母語,加上校園推動對各國文化、食物的認識,慢慢地這些新移民姊妹的地位也被提昇起來,處境比過去更好一點。

NGO團體也關注親子溝通、教養以及與校園的連結,以及離婚率的問題。婚配過程的不平等,對種族文化的歧視,如今新移民姊妹的婦權抬頭,有能力的,許多也會主動提出離婚,或主動發聲表達對婚姻的不滿,或透過家暴蒐證,用本地人的方法來處理問題,捍衛自己的基本權利。

婚姻家庭要經營 愛她如同自己

然而,葉主任仍要提醒,雖然新移民姊妹透過各項課程協助,能夠對於文化語言有更進一步的了解,但台灣男人仍有一個通病是不太懂藉由溝通去了解彼此,經營婚姻家庭。因此,現行的許多事工方向也從針對新移民姊妹個人轉移到家庭身上,從彼此的了解、相互的尊重,漸漸開始要教導如何營造家庭生活,同時針對妻子與丈夫。尤其,當父母親的溝通出問題,媽媽在家裡不受重視、沒有地位時,孩子也不會尊重母親。

時逢母親節,葉恆序鼓勵新移民家庭中的家人們,若要為自己的妻子、媽媽過一個讓她高興的母親節,「希望她快樂,就每天用快樂面對她」。當新移民姊妹來到我們的家庭,為我們生養後代,帶給我們不同文化的刺激,為著養家流汗任勞任怨,「她就是你的妻子、你的媽媽」。將心比心,愛妻子、愛媽媽如同自己,就能讓她過一個最快樂的母親節。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。