卡森談同性戀與教會 籲以耶穌的心對待

1294-large
此次講座翻譯為卡森博士的華裔博士班學生(左),師徒倆一起服事台灣教會。

中華福音神學院「2014林道亮博士講座」,7日晚上最後一場,唐納‧卡森博士(Dr. D. A. Carson)專題演講「同性戀與教會」(Reflections on Homosexuality)。卡森明確表示,沒有任何證據說明同性戀行為是可以被聖經所支持,但今日基督徒要學習與同性戀者作朋友,以耶穌的心對待同性戀者。

聖經不支持同性戀行為

卡森博士先從聖經經文的概覽來談,首先創世記一、二章上帝按自己形像造男造女,並設立「婚姻」制度。新約耶穌基督與保羅談到婚姻時,皆是從神起初的創造來講。

利未記十八、廿章是摩西談到禁止同性戀行為的經文,經文中也提到一般的淫亂也是神所不喜悅的。卡森特別提到,認真的基督徒是把舊約與新約相關的經文一起來看,看見聖經前後的一致性。基督徒對同性戀不應只狹隘地引用利未記十八、廿章作判斷。

他再提到包括所多瑪與蛾摩拉的經文、第二聖殿文獻記載、耶穌生平談到婚姻問題、羅馬書一章18節至三章20節、哥林多前書六章9節及提摩太前書一章10節等經文,以及解釋有人對經文有所挑戰的看法。卡森指出,聖經裡沒有任何證據可說同性戀行為有時是可被接納的,或說聖經支持同性戀行為。

卡森接著從社會考量和其他因素來談。他提到,目前全球對於同性戀原因的科學證據仍相當含糊,這是每個人都必須意識到的一點。他再提到,幾年前美國政府有項數據是87%的男同性戀是雙性戀者,說明至少是有選擇的可能性在裡頭。另外,同性戀群體中的多重性伴侶、強暴、毒品、酗酒等事件比例高,這不是說我們就可以譴責同性戀,但媒體總是會刻意忽略這些問題。

「性取向不是不重要,但對基督徒來說不是至關重要」卡森說,他有認識的同性戀者選擇成為基督徒,性取向仍是同性戀,但他們決定為了耶穌基督,自己最重要的「個人身份認定是基督徒」,而選擇過討神喜悅的生活。

很多人會說同性戀彼此相愛還不夠嗎?卡森舉《婚姻是什麼?》一書來說,政府制度對於兩個男人要租同一間房子、睡在一起不太有興趣,但對婚姻就有興趣干預,因為下一代是從婚姻產生,孩子會怎麼被養育及照顧,政府會關注。面對同性婚姻議題,要思想的是「婚姻是什麼?」

認識回應寬容爭議

卡森接著談到很重要的教牧考量:「寬容」爭議。他說,以前的寬容是:我可能不認同你的意見,但我捍衛你表達的權利;但現在對寬容有不同理解:你講人家錯,就顯出你的不寬容。你對別人觀點不同意,就成不寬容的人。

卡森提醒,如此當人站出來說明同性戀有何問題時,就會被說不寬容。這讓很多人沉默,無法進行有意義的對話。在如此環境下,卡森認為我們必須做的是在公眾面前對話,揭示新的寬容理解是錯誤的,不能被逼到不敢講真理的地步,要適時地表達立場。

幾十年的教學下來,卡森認識不少學生是同性戀、接受基督信仰,有人選擇獨身,有的是雙性戀,有的結婚還有孩子。若與已結婚者深入交談,會發現他們有可能仍喜歡同性者,可見「人」真的很複雜,我們等候的是將來復活榮耀的身體。

但他認識一位弟兄,很刻意花時間與非基督徒慕道友在一起,有次這弟兄帶12名女同性戀一起上歸納法查經。這弟兄對於同性議題立場不變,但可以跟她們作朋友,最後有人信主,當然有人更討厭這位弟兄,但也有人仍然來教會。這也是今日基督徒應有的態度,與同性戀者作朋友,以耶穌的心對待他們。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。