中壢得恩教會發行GA雜誌 作印勞印配的母親

1295-large
得恩教會印文部烤肉聚會(袁麗珠提供)

桃園中壢得恩教會印文部袁麗珠傳道,在母親節前訂製餐點,為數十名的印尼新住民媽媽們打點母親節禮物,讓這群媽媽們感到窩心。

袁麗珠表示,目前有廿多萬的印勞與外配在台灣,大部份的人來台灣時並不會說、寫中文。因此得恩教會出版印尼文的《GA》雜誌,牧養成千的印勞、印配。

月印三千雜誌 諮商家庭問題

袁麗珠說,「GA」意即英文Giving All,印尼文 gratis’(免費的)縮寫, 每期48頁的《GA》雜誌有生命見證、中文教學,像這一期雜誌的中文教學就以媽媽為主題。

雜誌也談及台灣的人情風俗、各式料理、健康保健等,最重要的是一定要有雋永的笑話。有些印勞表示,單單一則笑話,就能使他們在枯燥無聊的工作中,增添些許的快樂。

袁麗珠表示,限於經費,每月只能印三千份,一下就發完了。得恩教會印文部約有五十人,他們並在桃園市建立小組,袁麗珠每月也帶著七、八名同工下到嘉義新港帶領印配小組。她會預備豐富的印尼料理,有些印配反應,就是為了吃家鄉菜才參加小組聚會。

袁麗珠提到,印配的丈夫,大部份的問題就是酗酒、賭博、欠債等問題,有些印配在印尼曾經遇人不淑,離婚後,嫁來台灣又遇不好的婚姻。一般人都會勸離,但是她用上帝的話鼓勵苦難中的印配,如果是丈夫懶惰不工作,印配自己可以外出工作貼補家用,並藉著禱告,將困難交託給神。袁麗珠表示,當神介入婚姻家庭時,夫妻之間果真開始改變,很多問題得以改善。

同理印勞處境 看雜誌信耶穌

袁麗珠感恩地說,印文部的五十名會友被堅立之後,他們會拿著《GA》雜誌到公園、印傭聚集的地方發送,成為傳福音的使者。

袁麗珠指出,很多印傭被雇主虐待,印勞多從事危險的工作。他們來台灣前或許有婚姻,或許借錢、賣地買機票才能來台灣,大部份不會說中文。有的印傭辛苦工作,在印尼的丈夫又娶了他人,心情很沮喪,也有的人在台放縱情慾懷了孕,各種問題都需協助。

袁麗珠是印尼的華裔,十七歲來台灣工作,語言不通,生活孤單,每次參加教會聚會,就是她學中文的時間。後來從小在教會認識的夫婿來台打工,進而結婚。他們在教會牧養印尼鄉親,兩年前開始編輯《GA》雜誌,每月以不同的專題,鼓勵印尼同胞。

袁麗珠說,印尼是回教國家,不可以明目張膽的傳福音,更不能私自出版。所以,當印尼鄉親看到免費的《GA》雜誌時,簡直不敢相信有這麼好的事情。許多人看了《GA》決定相信耶穌,給袁麗珠很大的鼓勵。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。