老不休單車隊凱旋歸來 傳神改變老人創造騎蹟

1296-large
老不休單車隊訪Google總部,展現樂齡學習精神。(傳神提供)

【記者曾顯雯、蔡宜真台北報導】

母親節將至,各式彩妝保養品廠商無不向準這股商機,大打抓住青春的訴求,作兒女的為表孝心,大多甘心奉上鈔票,只求辛苦大半輩子的母親能更加健康快樂。但走一趟傳神居家關懷協會,你會發現在這裡不用掏錢、更無須動刀,長輩們個個保有青春活力,男的帥、女的俏,就連孩子都讚嘆:「媽,您也改變太多!」這當中,年屆70歲的「阿春姊」莊秀春,正是傳神改變老人,創造「騎」蹟的一個絕佳例子。

阿春姊才剛與其他41名平均年齡70歲的老不休騎士,四月1日從加拿大溫哥華出發,途經西雅圖、波特蘭、舊金山,最後以google總部作為終點,完成「萬歲千里騎」老不休單車隊2000公里的挑戰,於四月24日清晨六點平安返抵國門,凱旋歸來。

從抗拒福音 到當志工信主

「進入傳神服務11年,最大的收穫是信了主,家庭喜樂、身體健康,更有餘力關懷他人。」談起加入傳神後的改變,阿春姊像孩子吃糖般滿足地數算上帝恩典,實在很難想像,她曾半夜拖著稚子逃離姊姊家,只為抗拒福音,也曾是一個威震家中的「虎媽」。猶記得兩個兒子約四、五歲時,有次先生出差,阿春姊便帶著他們到姊姊家玩,當晚吃宵夜時,已是基督徒的姊姊禱告感謝主賜予食物,不料基督徒耳中再自然不過的一句話,卻使她非常反感。「明明就是我累得半死賺錢買的,哪是什麼上帝?」當下阿春姊不管三七二十一,半夜就拉著小孩搭車回家,直到姊姊早上起床準備早餐,才發現妹妹一家都溜了。

然而,上帝從未撇下這位個性剛烈的婦人,2002年阿春的姊姊加入傳神志工行列,隔年邀約她一起參加,「我姊知道我愛唱歌,用歌唱班引導我來傳神,結業後要我當志工,我根本不想!」做生意起家的阿春姊坦言,從前沒有免費服務人的觀念,個性也比較自私,更別提要她去服務印象中臭臭的老人。數月後,班上幾個要好同學相約當志工,服務結束再一起去吃飯、唱歌,她才勉強答應。

然而,這服務的路一走竟已邁入11年,「人是需要被肯定、讚美的,現在為了逗老人開心,要我拼命都可以!」因著付出,阿春姊益發了解自己的價值,看著受助老人臉上泛起的微笑,她越服事越甘甜,也在傳神這個大家庭的潛移默化下接受上帝。

剛強得以柔軟 成為家人溫柔後盾

談話時熱情又幽默的阿春姊,未信主前是個習慣以權威管教孩子的母親,因為做生意很忙,只好託人帶孩子,結果母子相處時間少,無法溝通,有段時間甚至家人變仇人。其中,二兒子24小時都請奶媽帶,跟父母關係疏離,到了5、6歲回家時,不僅認不得爸媽,還會偷跑回奶媽家。「他每跑一次,我就揍一次,小孩哭、我也氣,那時個性剛硬,打孩子成了管教的唯一方式。」奇妙的是,受洗後阿春姊整個人變的柔軟,逐漸能跟孩子開玩笑,無話不談,關係因此變得很親近。

遠在中國大陸工作的二兒子時常打電話關心媽媽,即將結婚的他也不忘時時對阿春姊說「我愛你!」除了關心兒子們生活大小事,阿春姊深知丈夫比較容易擔心,所以凡事先設法處理,盡量不讓他煩心。在上帝手中,重視家庭的阿春姊懂得用溫柔的力量托住家人,昔剛強今成家中一窩男人的溫暖後盾。

美西長征 神再度出手

期盼了好久的美西萬里長征,阿春姊竟在出發前夕,為拍攝紀錄片跳舞腳絆到地毯,摔斷了手腕骨頭。這可讓平常執行力強的她吃盡苦頭,負傷仍堅持同行,卻無法獨立騎腳踏車挑戰,右手打石膏還得事事靠人幫忙,「我簡直是個廢人,真的悶到不行」。幸好,森本牧師每天為她禱告,幾天後,她恢復良好能單手騎協力車,但美國西部的公路坡道很陡,這也讓性子急的她領悟到人生就像爬坡一樣,需要放慢速度,一切都在上帝的安排中。

「感謝傳神用心,讓我們知道老了還可以做很多」阿春姊道出傳神長輩一致心聲,在這裡他們重拾青春活力,晚輩也非常放心。傳神居家照顧協會執行長李志偉分享牧養老人的四大祕訣:先滿足老人的吃喝飽足、再反覆操作熟悉的事物提升老人自信、透過任務導向的工作,誘使老年人學習新事物、最後透過福音詩歌帶動唱自然帶出福音。

為了使更多老人活出像傳神老不休騎士般精采的下半生,六月份起傳神居家照顧協會將舉辦「銀髮浪潮下的宣教策略」教牧研討會和傳神老不休騎士巡迴見證佈道會,大方與教會分享累積20多年牧養老年人的獨到經驗,藉此與教會肢體更多連結,齊心為高齡化的台灣社會衝出一片福音新出路。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。