伊甸新移民家庭中心 陪伴新移民媽媽

1299-large
伊甸新移民家庭成長中心,透過課程及關懷訪視服務,幫助新移民媽媽及其下一代可以融入台灣社會。(伊甸基金會提供)

周間上午,越南籍的江朝芬和來到伊甸新移民家庭成長中心的新移民媽媽,一起上「提升新移民媽媽教養知能」的生活適應班及學習成長課程。對於嫁來台灣10多年的江朝芬而言,在伊甸她不僅學到在和先生及公婆相處的知識、如何與孩子互動及教養陪伴的技巧,以及在台灣生活的生活知能。也有能力從一個「受助者」,成為幫助同樣是新移民媽媽的學員們,盡快融入台灣的環境。

和社區教會連結

根據內政部統計,來台的新移民已超過四十多萬人,伊甸在服務身心障礙及弱勢族群家庭的過程中,發現許多服務個案的「另一半」都是東南亞國籍及中國大陸的新住民,於是從2002年開始,就透過「外籍配偶關懷組」提供新移民家庭關懷服務。現在則是以「新移民家庭成長中心」,在台北市、新北市及台東縣,和社區的教會合作,透過新移民成長學習課程、新移民暨弱勢家庭關懷訪視、新移民二代多元智慧培力及專線電話諮詢等課程與事工,服務新移民及及其家庭整體需要。

現在擔任伊甸新移民家庭成長中心口譯員的江朝芬表示,10幾年她剛嫁到台灣的時候,那時候公部門還沒有像現在一樣,提供這麼多可以讓新移民媽媽去求助及學習的管道。她那時候參加伊甸和美仁浸信會合作舉辦的生活適應班學習中文,也在伊甸的課程中,慢慢學習到夫妻及婆媳溝通及親子教養等知能,對於她適應台灣的文化及環境有很大的幫助。

新移民在台灣,也必須了解台灣的一些法令規章,伊甸就和法律扶助基金會合作提供相關的法律諮詢,讓新移民媽媽在面對生活上所遭遇到的問題時,不會因為不瞭解而誤觸法網。

而對於這些新移民媽媽生養的「新台灣之子」,伊甸也透過親子教育以及聯誼活動:藉由繪本及肢體律動課程,學習親職教育、增加親子互動的機會。

願意敞開心門分享

江朝芬說,對於經濟弱勢的新移民媽媽及其家庭,伊甸則會透過到府提供關懷支持、經濟協助及幫助祂們申請社福資源,像她就會用越南母語與同為越南籍的新移民媽媽溝通,通常這些媽媽都更願意敞開心門分享。

江朝芬指出,很多像他一樣嫁來台灣的新移民媽媽的婆家都是傳統信仰家庭,要帶她們進教會,需要付上更多時間去陪伴的代價,像伊甸新移民家庭成長中心就會有晨更及讀經禱告的時間,對於一些單親撫養孩子或是遭遇到家暴的新住民媽媽,教會也成為她們尋求支援的避風港,許多新住民媽媽也因此進到教會。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。