疼厝邊親像自己 建立新住民專業/娘家/友伴關係

1301-large
新住民姊妹與孩子們盛裝參加聖誕節活動。(疼厝邊協會提供)

【記者夏俊明台南報導】

「愛主你的上帝,疼厝邊親像自己」以路加福音十章27節為宗旨設立的「台南市基督教疼厝邊全人發展關顧協會」,是台南中華路長老教會的黃永豐長老與卓峰秀等教會長執於2003年展開「(新住民姊妹)生活適應輔導班」為起步,在政府鼓勵輔導下推動成立的新住民關顧協會。

今年服務屆滿十個年頭,協會提供「專業關係」、「娘家關係」與「友伴關係」的支持,透過電訪、家訪進行個人與家庭輔導,也有就業媒合與技能培力課程,以及針對親子、教養等成長支持性服務,並提供法律協助與生活雜事教導,使這裡成為許多新住民姊妹的第二個家。另一方面,也透過新住民多元文化的宣導,以舉辦活動、演講等方式,讓台南居民對新住民更加認識。

家人般的相處 服事逐步轉型

周間午後,當新住民姊妹們的孩子下課後,疼厝邊關顧協會就熱鬧起來。自在的環境、友善的老師,讓這些新台灣之子能在這裡得到好的課後照顧與玩耍空間,同時等待工作下班後接他們回家的爸媽。記者到訪這天,剛好是協會一位新住民媽媽的生日,大家一起吃蛋糕後,晚上還有團體成長課程,不亦樂乎。

從生活適應班到協會服事,後續在2005年至2012年間,疼厝邊協會連續承辦八年的「溪南區外籍配偶家庭服務中心」,是該協會人力最充足的時候。2012年後不再承辦,有更多時間深入新住民姊妹的需要,並展開彩虹家族「台南市永康區新住民家庭關懷據點」與「永康區婦女、兒少社區關懷據點」,除了一名老師有支薪,其餘同工包括執行長全數仰賴上帝供應。

該協會執行長卓峰秀受訪表示,起初邀請新移民姊妹來協會接受輔導、參加技能培訓、文化適應等都不容易,因為早期來台的新移民姊妹,夫家的經濟壓力都落在她們身上,必須以賺錢為重;另外,夫家也會限制新住民太太不能有太多機會跟外人接觸,以免花時間在工作養家以外的事情。現在觀念逐漸改變,當孩子開始受教,新住民媽媽們對於親子教養問題也隨著而重視,因而更願意參與相關的活動或課程。其次,當婚姻家庭遇見問題,新住民媽媽們也知道默默承受不見得有用,反倒會主動找協會幫忙。有時,甚至協會要花更多時間處理想要離婚的新住民媽媽們,或是想要挽回婚姻的夫家。

從孩童切入全家 服事心態要改變

卓執行長建議,倘若教會要開始新住民媽媽的事工,教會裡又沒有新住民姊妹作為中間人,可從孩童事工開始建立信任與關係。加上孩子比起新住民媽媽更容易到教會學習,夫家比較願意放行,因此從孩子著力會是一個好的管道。透過孩子的接觸再去關懷父母的婚姻家庭或親子、教養關係,也比較容易被接受。

但她也提醒,展開新住民媽媽的事工不只是單顧媽媽的事,而是全家:父親、孩子、婆媳都是需要關顧的層面。教會弟兄姊妹對多元文化的心態、眼光與服事也都得先改變,對於新移民事工先有接納與負擔,再有關顧,才不會讓教會只接納中產階級,或是讓新住民媽媽們在教會卻仍然得不到友善眼光看待與後續關係的建立。

她強調,從認識開始,應當跳脫刻板印象來了解新住民姊妹的文化背景,從普世與上帝觀來看新住民姊妹,教會要能放下身段,看見她們的身心靈需求。

教會開展新住民事工三預備

1.教會會友對多元文化的心態、眼光先改變

2.從孩童事工建立信任關係

3.新住民事工顧媽媽更顧全家

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。