《劉三專欄》勝負之外─從林書豪談起

【劉曉亭(牧師)】NBA季後賽正如火如荼展開中,遺憾的是,林書豪所屬的火箭隊在第六場最後0.9秒被對手絕殺逆轉,提早放暑假去了。

儘管如此,但是林書豪在「勝負之外」所表現出來的抗壓性卻為「運動宣教」作了很好的詮釋。

努力與膽識過人
大家都知道球賽有輸有贏,華人或許得失心比較重,把結果看得很重要。但只要是運動迷都知道,一個專業運動員是「一旦比賽結束就要把勝負拋諸腦後,全力備戰下一場」,就是這種「忘記背後,努力面前」的超強心理素質,讓運動對一般人產生極大的魅力,因為一般人幾乎都會被「眼前成敗」所困擾,所以大家會寄情於運動來激勵自己。因此,一個運動明星之所以受歡迎除了很會「贏」以外,更關鍵的是他的人格特質。

林書豪在台灣開佈道會靠的不是他的勝率而是他的努力。他在紐約崛起的故事勉勵了無數的人,這是大家知道的。但是在競爭激烈的NBA球場上,光是「感人」當然不夠,還必須要「過人」,不只是運球過人,更要膽識過人。

要檢驗這種心理素質最好的機會就是「季後賽」。雖然季節賽有八十幾場比賽要打加上舟車勞頓,球員能夠不受傷已經非常不容易,但是,壓力最大的還是「季後賽」,辛苦大半年為的就是「爭冠軍」,所以每一場都不容忽視。

在這麼巨大的壓力下,林書豪犯了一個巨大的錯誤,他在第四場比賽終了前發生致命失誤,讓球賽被逼進延長,最後輸了比賽。如果他當時不發生這個失誤,「很有可能」最後晉級的會是火箭隊,這就是季後賽的張力。

賽後,他當然是「千夫所指」,但是林書豪頂住了壓力,在下一場重現「林來瘋」,幫助球隊贏得寶貴勝利,甚至關鍵第六場他在讀秒階段投進一個「致勝三分球」,可惜因為裁判認定隊友阻擋犯規,所以得分不算,這個消失的三分球也間接造成最後火箭的出局。

抗壓性十分驚人
在這個過程中,我們看見了勝負以外的榜樣,也是現代人喜愛運動的主要原因,就是「抗壓性」。

林書豪在這個節骨眼展現的抗壓性絕對可以用「驚人」來形容,因為今年季後賽熱烈廝殺之際卻意外扯出「種族歧視」這個敏感話題,主要是洛杉磯快艇隊的老闆被秘密錄音發出「嚴重種族歧視」的言論,台灣讀者或許感受不到這股殺傷力,但這在美國是非常要命的,甚至實力堅強的快艇隊因此士氣低落,賽前練球還反穿球衣表示抗議,也因此輸掉那場對金州勇士的比賽。幸虧NBA高層當機立斷作出嚴厲懲處,甚至要強迫老板賣掉球隊,事情才冷卻下來。

林書豪身為NBA唯一的亞裔球員,感受必定深刻,有看球的球迷更是點滴在心頭,隊友蠻幹都沒關係,林書豪的錯誤卻明顯被放大,並且因為林書豪不是夜店咖,所以也傳出隊上二名主力根本不理他。這當然是未經證實的傳聞,但是跡象其實很明顯,不過,更惱人的檯面上傳聞卻是「球隊要交易他」!

願神使用這些人
林書豪整季都在這種風雨飄搖下打球,最後關頭還能展現這種抗壓性,著實令人佩服。甚至,他都對「第六人」這個角色表現出非常「敬業」的態度,表示要利用不必再打比賽的時間好好觀摩馬刺第六人吉諾布理的打法,扮演好自己的角色。當記者問及「下個球季會被賣掉」相關問題的時候,他更表現「有球可以打已經很感恩」的態度,這些過程都可以看出信仰對他而言,不是禮拜天的宗教儀式而是直接深化為一種態度,這才是我們對所謂「運動宣教」的期待。

運動宣教不是在高舉一個明星而是在彰顯一個基督徒該有的生命,林書豪不是聖人,並非完美,他也被拍過上夜店,但是,他的平凡卻更真實,當聖經說「我們是世上的光」不是指我們要很完美,而是指我們因為信仰不斷頂住壓力,衝破難關。如果是「高舉人」,誰敢表露自己是基督徒?

上帝必定在各行各業興起更多基督徒,我們感謝主把很多基督徒放在運動界成為整個台灣的祝福,老牌基督徒籃球員洪濬正也被台銀邀請擔任下季總教練,願神使用這些人,使其性格與生命成為眾人的榜樣。

相關文章:
林書豪:低谷中體會成功是在耶穌基督裡
林書豪返台 為塵爆傷者禱告
林書豪錄中文影片激勵球迷:永遠為上帝而戰

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。