千歲手鐘團阿祖阿嬤 我在這享受服事

1335-large
加起來超過一千五百歲的千歲手鐘團,專注演出的表情令人動容。(圖/士林長老教會提供)

【記者李容珍台北報導】

成員加起來超過一千五百多歲的士林長老教會「千歲手鐘團」,從最年輕的六十幾歲阿嬤,到最年長的九十二歲阿祖,於母親節之際(10日),在台灣基督長老教會台北中會舉辦的母親節活動中,專注地表演手鐘,並且演唱《我在這》詩歌,令人動容。

 

學會手腦協調不易衰退

九十一歲的美德姐,三年前手鐘團成立時就加入這個團隊,她接受訪問說自己很喜歡參加,覺得自己還可以活動,很感謝主!七十六歲的謝月慰姊妹說,人年紀大了,身體自然退化,藉由手鐘的音樂節奏,可以幫助手腦協調,不容易衰退;尤其經過老師的指導,學會聽音樂旋律節奏,讓每天生活有音樂陪伴,感到很喜樂!現在她平常走路、做事都在唱詩歌。她說,學記譜、打樂器,是年長者最好的協調訓練。

 

七十歲的蔡雪玉,經過了一場心臟手術,是女兒帶她到教會後,而心情想開,知道「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華」(參約伯記一章21節)。她說,不知道自己頭腦行不行,但是參加手鐘團後,讓她覺得可以自由行動,是她一生中最幸福的事。

 

帶領手鐘團的音樂老師鄭彥萍姊妹說,當初除了希望讓這些年長者能唱唱歌,也將樂器帶進去。於是決定採用手鐘,每個人只要負責一個音,不但簡單,而且「噹」的聲音對年長者腦部的刺激很好。

 

在玩樂器當中,還要有團隊精神,除了負責自己的音,還要聽別人的音,全程必須全神貫注,他們就會變得很專注。另外,這群長輩們都很厲害,完全不看譜,完全用口述,歌詞也用提詞的方式,一句句變成他們的記憶,他們就不看譜來唱完整首歌,至今已經背了許多首詩歌。

 

肯學也享受服事喜樂

鄭彥萍表示,他們通常在節慶演出,幾乎每周固定練習,在練習中腦部會不斷運轉,不到兩個月,他們就可以完成一次演出的組曲。

 

她感恩地說,這些年長者原本對音樂完全沒有基礎,但他們很肯學,有願意服事的心。長輩們站在那裡不會叫苦,在訓練過程一定會有要求,她很急的時候,對他們會有要求,但他們都會盡力去配合。

 

演出前一天的9日下午,長輩們自發性地到教會加練。往往在演出現場,他們的兒孫立刻把他們的身影拍下來,上傳網路Po到國外去。

 

鄭彥萍認為,這個團隊對年長者來說,不僅是訓練腦力、團隊和眼手協調,最重要的是把他們帶到上帝面前,接近上帝,經由服事而享受服事的愉悅。尤其看到他們唱歌的表情,讓她非常感動!他們每次唱、每次的表情、放出的眼神光芒不一樣。在這群長輩們的服事中,看見他們自己也愈來愈享受服事的甘甜喜樂。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。