教會大學設保險套販賣機惹議 正視性開放影響

1357-large
基督教大學在這世代,必會面臨許多衝擊考驗,需要信心與智慧回應。(本報資料照片)

為防治愛滋病年齡層持續下降且蔓延在大學生當中,教育部偕同疾病管制署在各縣市推廣愛滋防治,其中一項行動就是在大學校園內設置保險套自動販賣機。去年六月,台南成功大學為國立大學第一波設置學校,後續在台南有11所大學陸續配合政令實施,包括四月底甫設立的長榮大學。

配合政令行動,學校此舉雖引起師長與教會質疑,但也點出教會大學對於性教育上是否有所教導與配套措施,值得一同關注。對此長榮大學校方表示,設置機器主要是配合政令宣導與政策實施,並非校方主動要求。此外,校方透過文宣向全校師生與家長說明立意,並持續透過相關課程進行兩性教育,以教育和防治雙把關。而在兩性的性倫理、婚前貞操教育上,長大神學院代理院長莊雅棠牧師強調校方並未失守。

校方:防治而非鼓勵 教育優先

莊雅棠牧師提到,除了設置機器外,校方看重加強兩性的教導,相關議題的開課也不少,無論是兩性互動、尊重異性、伴侶以及婚姻家庭等課程都有。然而,校方不可能期待每個學生都能在課堂上乖乖聽課後就能聽進教導,因此在正面積極的教導外,設置機器也是為防治,而非鼓勵。保險套販賣機設置後,在長大每個月都有出售量統計,這些數據也會呈報相關議題授課老師以了解現行校園狀況。

此外,設置販賣機除了召開記者會對外宣導外,內部也透過衛生保健組製作文宣進行愛滋病防治的宣導。考量到同學與師長的憂慮,校方也會再針對立意部份加強說明。

「無論如何,年輕學子若是年紀輕輕就得愛滋病,對其本人或家人都是很大傷害」莊雅棠相信,校園防治愛滋或性氾濫問題,有積極教導也有配套機制,雙管齊下都一樣重要。至於校園內的教導,莊院長提到關於兩性的性倫理、婚前的貞操等,是學校一定把持的原則。

值得注意的是,當兩性的接觸越來越頻繁,針對校園內性騷擾、性侵的傷害懲處也就越加嚴重。

總會議長:聖經教導學子珍惜真愛

長榮大學所屬的台灣基督長老教會總會議長、台南東門巴克禮紀念教會羅仁貴牧師表示,信仰立場上,他強調婚前、婚外的性行為並非信仰教導原則,因其會對雙方造成一輩子的身心靈影響。舉例來說,「戴安全帽就會安全不出車禍」的教導雖然重要,但不完整,應是要教導騎車、開車者遵守交通規則。優先順序是把教育遵守交通規則放在前,其次才是提出防範配套。信仰也是一樣,聖經強調的是守貞、守約,並不鼓勵婚前、婚外的性行為,我們應該以聖經的教導幫助年輕人。

「保險套販賣機強調安全性行為,卻忽略男女之間的交往要有正常的情感教育,『婚前性關係很可能造成往後情感上的遺憾』」他強調,能夠更認識男女之間的真愛以及貞潔教育,回到問題的根本找出問題的所在,體會這一點,婚前不用發展性關係。

情感上也是一樣,不是一直強調帶保險套就比較會是安全性行為、可以防範愛滋病等,而是要從感情上呼籲「珍惜真愛」,不要因為一時的衝動造成一生的遺憾。

婚前不性 婚後幸福

幫教會弟兄姊妹作婚前輔導時,羅牧師會毫不諱言的詢問兩人是否已經發生過性關係。他認為,身為基督徒,若發生過性關係,不作認罪悔改的處理,往後罪惡感仍會一直跟著。

誠實面對神、面對自己,羅牧師幫助未婚夫妻以禱告為著過去不符合聖經教導來悔改認罪,才不會在進入婚姻後仍然一直被過去的行為感到罪惡感的控告,也提醒婚後不要有婚外的性關係。

另一方面,羅牧師也能體諒學校有時礙於政令的宣導、與公部門的配搭、配合而推行一些作法。雖然有些教會學校選擇拒絕,但拒絕不代表校內外就沒有購買的管道,仍要注意。防範之外,根本上是要教導。課堂上要重視這方面的教導,否則即便在設置販賣機後張貼警告標語或發行文宣,但就如香煙盒包裝上的警語一樣,效果仍是相當有限。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。