性病防治與性氾濫 回到根本從教育做起

1359-large
大學應把握新生訓練或大一甫進大學第一年時間,就把「情感教育」和「性教育」納入課程裡面。

大學要設立保險套販賣機,雖然有一部份是配合防治性病的政令宣導,但輔大生命倫理研究中心齊明老師認為,害怕學生出事,大學用設置保險套販賣機防範,除了一般家長會擔心,重點應當還是放在學生本身是否認知到自己的性價值,以及家長在孩子上大學後是否仍有關心與管束,「教育」才能治本。

成年不代表心智成熟

一般學生到了讀大學後,離家的學生彷彿脫韁野馬般解放,但事實上心智狀態並未成熟。這一階段,即便學子們進入男女朋友交往關係,在沒有人教導兩性相處、情感教育時,也不見得能藉由情感交流讓雙方更成熟。

齊明認為,學生的性教育學習應是從知識上去學習,觀念上作改變,而非技術操作面上去使用。然而,現在許多是上了大學就與家裡脫節的大學生,若家裡長輩也疏於關心、追蹤孩子的近況,認為孩子成年就有能力管理自己,放心讓孩子們住校、宿舍,往往就忽略孩子在成長階段中的引導需求。

籲將性與情感教育納入大一課程

他強調,其實最合理、有效的性病或性氾濫的預防仍在於「教育」,而不是鬆綁大學生的價值觀。他建議,學校應把握新生訓練或大一甫進大學第一年時間,就把「情感教育」和「性教育」納入課程裡面。大一的課業相較之下比較輕鬆,尤其外縣市多有住校,應該是從大一就教育如何面對自己的人生。

他提到,即便主流的性病防治政令宣導在於使用保險套,但根本問題卻沒有抓準方向。如果教育沒有顧好,年輕人觀念沒有被改變,即便有方法、工具,但治標不治本,還是不能改變現狀。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。