張光偉堅持傳遞真愛立約 保住持守聖潔後裔

1360-large
張光偉牧師長期投入真愛立約行動。(蔡宜真/攝影)

今天(五月17日)晚上在新店行道會美河堂,將有一場「愛情好滋味」2014真愛立約年度戲劇,屆時預計將有2000名年輕人、許多的新朋友,前來聆聽一個與世界不太一樣的價值觀:「我願意持守真愛立約,在對的時刻做對的事情!」

連續推動14年的「真愛立約」行動,在教會界的年輕人事工中,可說是一項「稀有珍寶」,因為它直接碰觸的議題是未婚青年的婚前性行為問題。一來在相對保守的教會文化中,同工們較不好意思談這個問題;二來則是過度開放的世俗文化,已肆無忌憚地傳遞性開(解)放的觀念。在這樣的大環境下,更讓「真愛立約」顯出其價值與堅持。

當給年輕人Direction

真愛立約行動幕前幕後的主要推動者─新店行道會張光偉牧師,這14年來每到五月份,就要碰觸、研究這項具有挑戰性的議題。因為媒體及世俗文化不斷跟年輕人說上床、多P、墮胎、多元成家是正常的,因此年輕人在聽到真愛立約的訴求時,不免會想「你們講這些是真的嗎?」而張光偉牧師與團隊們,每年透過各樣創意方式呈現的真愛立約,就是希望保住更多願意持守聖潔的年輕一代。

張光偉認為,今日教會牧養年輕人,要面對的問題是外面世界的誘惑、習慣,讓年輕人覺得發生性行為是正確的。這是「世界」與「真理(真愛)」兩個文化差異的衝撞。

他不諱言每年五月是他很大爭戰的時刻,因為一方面在做真愛立約,但同時也會聽到所關心的年輕人有同居、懷孕的情形,甚至有同工也跌倒了,他心裡的難過可想而知。

「我鼓勵自己的方法,是初代教會也遇見到一樣的問題(淫亂),並不是現在才有。」張光偉的心情很像舊約南北國時代的先知,雖然很多人不聽,但是他還是要呼喊,「不是因為他們不聽,我就不呼喊。」他說,「我必須要一直一直地呼喊,呼喊到最後總有人會聽,總會保住一些。救不了全部,但救得了一些,為保住聖潔與公義的後裔」。

張光偉深知真愛立約最大挑戰,乃是扎定年輕人在「聖潔」的根基上。個性不怕挑戰的他有很清楚的策略:不是告訴年輕人可以或不可以發生性,而是「聖潔的選擇」。

他提到,教會不是跟年輕人說「不能做什麼」,而是應該說「要做什麼」。當給年輕人一個Direction(方向),而不是阻止,這是比較容易去執行的層面。

 

雖然跌倒,可以再站起來

教會要讓年輕人知道「感情」跟「性」有所不同,進而了解婚前性行為可能會帶出什麼樣的問題。需要讓他們看見外面媒體與文化所講的性開放,帶來的負面影響是怎麼樣,年輕人要不要?張光偉說,「外面其實很多東西都沒講,我們需要把這些都攤開來講,讓他們來選擇」。當年輕人清楚問題,做什麼選擇都在他們手上。當他們選擇要聖潔的時候,就知道要保護自己跟他人。

走過真愛立約行動14年,張光偉觀察現在大環境跟一開始比起來,最大的差異是「色情氾濫」,要得到色情資訊非常簡單。但當年輕人的思想脈絡都轉向這個時,要把他們轉回來是有困難的。不像早期雖然也有色情資訊,但不容易得到,現在則是太容易了,年輕人所產生的心理需求跟癮頭就難控制。加上媒體所呈現的是AV女優也是明星,把色情漂白,帶出更多後遺症,讓年輕人的認知受到扭曲。這些是這14年來最大的改變。

他坦言,在關心過的年輕人中,面對性的試探,95%的人會跌倒,「但這就是年輕人,年輕人是可能會跌倒的」。不過他提到,我們常會忘記一點是,「雖然跌倒,但當他們是基督徒的時候,他們知道悔改」。這是世界沒辦法接受的觀念,因為世界要求完美,所以當你發生性行為而不完美時,認為那就爛到底好了。「但年輕人不知道,不是這樣的。雖然我跌倒了,我知道錯了,我是可以悔改重新開始」。

教會是聖潔無玷污!

張光偉遇到很多學生對他說,「光偉哥,我跟男(女)朋友在什麼時候不小心發生了,現在很懊惱後悔,怎麼辦?」張光偉總是鼓勵他們來到上帝面前悔改,立志過聖潔生活。跌倒,可以再站起來!因為上帝帶來的是更新與悔改。

不過他也提醒,真正信耶穌的時候,會知道不應該一直犯罪,持續犯罪表示信仰根基是有問題的,對罪不痛,這不是真正的信仰。

同樣地,當同工在性方面跌倒時,張光偉對於同工的服事一定要先停下來,雖然可能因此影響事工的運作,但他強調不能因為教會要運作,所以不去處理。「因為教會是聖潔的,無玷污的!」

在此同時,張光偉也會幫助跌倒的同工慢慢恢復,心裡不會受到控告。他說,重點不是在「砍」,而是要「救」,跌倒的同工一定要幫助他們再站起來,給他們時間、力量,也給他們空間去面對自己的錯,然後重新再站起來。

讓年輕人有管道願意分享

近幾年來,有愈來愈多教會也開始推動真愛立約行動,站在第一線去關心年輕人「性」的問題。張光偉說,真愛立約就是每年帶出這樣的議題,用創意的方法去面對,不要逃避。

他提到,教會牧養年輕人,喜歡講復興、靈恩…,較少碰性的議題,但年輕人面臨最大的問題就是這個。有項統計提到一個國中生每天會想到性很多次,這是他們一直在想的東西,也是荷爾蒙所產生出來的,「教會不碰這個,但他們(年輕人)不知道怎麼處理」。

「我在想,有很多的人,如果他們知道有一個管道,他們會願意來跟你分享」張光偉表示,基督徒一定也會遇到手淫、色情網路的問題,但是我們是不是要幫助他們,讓他們知道有一個空間可以來談。張光偉在台上常會對年輕人說,「你們有問題可以來找我」,真的就有很多人私底下傳訊息給他。張光偉就跟他們電話連絡,一起討論。「這就是我們在做的,幫助他們面對」。

5.17愛情好滋味年度戲劇

被上帝奇妙地從美國帶回來台灣的張光偉,一開始沒想過自己會投入真愛立約的服事,因為美國對性的態度開放,但上帝就是使用他持續去做真愛立約有關「性」的事工。他笑說自己原本希望給人的印象是「信心」的傳道人,沒想到現在很多朋友都跟他開玩笑,稱他是「性」的傳道人。

張光偉期待,能讓年輕一代知道婚姻的美,知道性在婚姻當中所帶出來的美,是勝過隨便發生的性。隨意發生的性,所帶出來的不是美與愛,反而是恐懼、害怕、失去;而婚姻當中所帶出來的性,是兩個人更加接觸、親密、連結、聯合。

「愛情好滋味」2014真愛立約年度戲劇,17日(六)晚上6點30分在新店行道會美河堂粉墨登場,特別來賓為黃美珍、謝博安。活動免費索票,詳情可上臉書「真愛立約True Love」粉絲團查詢。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。