未成年墮胎嚴重 台東晨光之家籲勇敢說不

1364-large
以矽膠嬰孩模型教導學生母腹中胎兒成長過程(左上)。在國高中校園分享真愛值得等待課程(左下) 尊重生命活動(右)。(台東晨光之家協會提供)

隨著台灣社會性觀念的開放,造成未婚懷孕的比例不斷攀升,許多偷嚐禁果的青少年必須面臨未婚懷孕的衝擊,進而衍伸出許多嚴重的社會問題。

對此,長期關心危機懷孕女性的台東晨光之家協會潘符蒂娜師母表示,現今青少年對性觀念的開放,加上網路媒體色情的氾濫,容易使青少年產生想嘗試「性行為」的衝動。雙方發生性行為之後,若發現女方意外懷孕,第一個想到的就是選擇「墮胎」,在危機懷孕中心接觸的案例,以未成年的少女居多,這也是導致台灣墮胎情形日趨嚴重的原因。

真愛不會勉強發生性關係

潘師母提到,「性」並不等於「愛」,要分別愛和喜歡是不同的,在男女交往過程中,必須設立自己的身體界線,若對方是真心愛你,不會勉強你發生性關係。

「當別人勉強你的時候,女性要勇敢說『不』來保護自己。」潘師母呼籲,青少年不要因為一時的「性」奮而影響自己的未來,當你先尊重自己,才會去尊重別人;當你先學會愛自己,才會去愛別人。

她提醒,人類的生命氣息是上帝給予的,我們沒有權利選擇要不要拿掉小孩或是自殺結束自己的生命,每個人的存在都有上帝的計畫,沒有人是上帝失敗的創造,也沒有人是意外來到這世界上。

現今社會仍然潛藏許多墮胎和危機懷孕的問題,她建議,身為父母必須從小教導孩子正確的兩性關係、尊重生命的觀念,以及傳遞「拒絕婚前性行為」的重要性,才能預防未來更多類似的狀況發生。

影響青少年身心靈

許多青少年因為發生性行為而導致意外懷孕,年紀輕輕就成為「小爸爸、小媽媽」,直接影響的包括青少年身心靈各層面,以及必須面臨無法繼續升學的困難。潘師母提到,目前晨光之家協會在台東三十幾所國高中校園傳遞「真愛值得等待」課程,宣導「尊重別人、保護自己」的觀念,幫助青少年學習擁有正確的兩性關係,避免婚前性行為,懂得如何保護自己,才會懂得珍惜自己的身體與人生。

今辦尊重生命園遊會

台東晨光之家協會於今天(17日)上午9時在台東市南京路市民廣場,舉辦「尊重生命園遊會」,傳遞「尊重生命、珍惜胎兒」的重要性,希望透過每年舉辦尊重生命的活動,向民眾宣導「反對墮胎」和「拒絕婚前性行為」等觀念,讓更多人瞭解尊重生命的意義。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。