讓人生好得不像話─力克胡哲的真摯叮嚀

1369-large
照片來源:力克胡哲臉書。書封:方智提供

【力克.胡哲】

從失敗中成長
人因多受欺壓就哀求,因受能者的轄制便求救,卻無人說:造我的神在哪裡?他使人夜間歌唱,教訓我們勝於地上的走獸,使我們有聰明勝於空中的飛鳥。(約伯記卅五章9-11節,信息本)
在經濟衰退時,我的公司一度面臨現金短缺的問題,出現五萬美元的赤字。這不是好事,但從我們的產品和服務在全球持續成長的情況來看,這個赤字並非無法挽救。我在大學主修會計和財務規劃,經濟學是必修科目,所以我了解供需關係和現金流等問題,但事發當時還是被感覺牽著鼻子走,完全無法理性思考。
等我恢復理智,不再有那些打擊自己士氣的想法之後,我十分感激自己有時間對陷入深淵的日子進行省思。
我檢視自己的行為,以及它們對我人生的影響。我發現我一直全力鞭策自己,因為我認為成功是靠自己努力的。但事實上,我應該信任上帝,應該更仰賴祂的力量、旨意和時間表。我應該對自己的行為更有信心。
那段考驗信心、十分難熬的日子,其實是重建信心,並將之化為行動的最佳時機。有一位睿智的足球教練曾跟我說,他認為輸球和贏球一樣有意義,因為一支球隊如果想成為常勝軍,那麼就可以在輸球時找出平時疏忽的缺點。而且,輸球也能給球員動力,讓他們加倍練習,努力駕馭贏球所需的技巧。
人生一帆風順時,我們自然不會停下腳步,靜心省思。大多數人都是在生活不如意時,才花心思來檢視自己的生活、工作和人際關係。每一次的逆境和挫折都有值得學習的課題,甚至有等著揭露的祝福。
在我深感絕望之初,我根本沒有心情去思考這些課題,但時間一久,這些課題找到了我,祝福也隨之顯現。儘管那段日子不堪回首,我還是強迫自己反覆回顧,因為每回想一次,就有新的體悟,並找到新的課題。我也鼓勵你在每次的挑戰中尋找值得學習之處。你可能巴不得把那段不堪回首的日子拋諸腦後,畢竟沒有人喜歡那種脆弱的感覺。我每次回想自己在那段事後證明只是一時挫敗的日子裡自怨自哀、一直找人吐苦水又小題大作的種種表現,都覺得很不舒服。
然而,要將痛苦從過去的經驗中移除,最好的一種方法就是以感恩取代傷痛。我的堂兄弟也有自己的說法:「老哥,一切都妥當啦!」
【力克真摯叮嚀】
不用說你也知道,將信心化為行動並非被動的作為。你必須主動而堅定地採取必要步驟,找出上帝為你準備的道路,然後沿著這條路向前走。如果你和我一樣,走到一半開始懷疑,你必須在某個時間點問自己到底發生什麼事、為何如此、以及該怎麼做,才能讓自己重拾信心,找回目標,繼續在這條路上前進。
***
樂於助人
總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福;因你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。(彼得前書三章8-9節)
里昂‧柏德在一九九五年開車經過達拉斯外的郊區時,看見一名中年男子沿著便道蹣跚走路。起初,里昂覺得這個陌生人可能喝醉了,並不想讓他搭便車,但里昂感受到聖靈在他心中說話,於是便把卡車掉頭,好讓那名男子可以搭一段便車。
「你還好嗎?我可以順道送你一程。」里昂說。
「我沒有醉,」那男人用低沈沙啞的聲音堅稱。
這個人是羅伯特‧舒麥克,他當時說的是實話。他之所以不便於行,是因為動過幾次腦部手術,影響到行動能力,但這沒有影響他努力幫助貧困之人的決心。幾年來,說話聲音低沈沙啞的羅伯特在每個禮拜六早上都會帶甜甜圈和咖啡去達拉斯市中心給無家可歸的人吃。
「你連走路都有困難,怎麼有辦法做到?」里昂問。
「大家會幫我,就像現在你也要幫我了。」他說。
「我可不這麼想。你都什麼時候動身?」里昂問。
「早上五點半。」
「那麼早,我才不會載你去。」里昂說,「即使是上帝也不會在早上五點半起床。」
羅伯特不讓他說「不」,只告訴里昂去哪裡接他。「你會來的,」他說。
「別指望我,」里昂答。
隔週的禮拜六,里昂在五點醒來,很擔心羅伯特會在城裡治安不好的街角等他。聖靈似乎再次透過他做工。
日出之前,他看見羅伯特帶著保溫桶站在街角,裡面裝著滿滿一桶、有將近二十公升的熱咖啡。羅伯特請里昂開車載他去一家甜甜圈店,買了糕餅放進車裡,然後兩人便前往達拉斯市中心裡治安不好的地方,那時街上還空蕩蕩的。
「在這兒等一會兒吧,」羅伯特對里昂說。
他們將裝著熱騰騰咖啡的保溫桶放在路邊,開始等待。太陽升起來了,無家可歸的人一個接著一個出現,有將近五十人前來領取羅伯特的咖啡和甜甜圈。幾年前就將生命交給基督的里昂了解到,羅伯特正在撒播美好的種子,而且亟需幫忙,從此之後,里昂開始在每個禮拜六早上協助他。
過了幾個月,羅伯特的健康狀況每況愈下。有一天,他們在收拾東西時,里昂問,「羅伯特,如果你沒辦法繼續做下去的話,該怎麼辦?」
「你會接手,」羅伯特說。
「這不行,你得找別人不可,」里昂堅決反對。
「你會接手的,」羅伯特又說了一次。
羅伯特說的沒錯。里昂‧柏德後來成為柏德牧師,在九個當地教會和其他捐助者的支持下於貧民區宣教。
雖然羅伯特在二○○九年去世,但他播下的種子在柏德牧師和他的妻子珍妮佛灌溉下,不斷成長茁壯。今天,那些街角的咖啡與甜甜圈之約,成了盛大的露天禮拜活動,現場飄送著音樂、頌揚信仰。現在每個禮拜天早上,在達拉斯市中心的停車場,有五十多位義工加入柏德牧師行列,一起服事無家可歸的人,餵養他們的身體,也照料他們的靈魂。
【力克真摯叮嚀】
認識上帝的人知道每個人都需要愛與鼓勵,哪怕只是伴隨著甜甜圈和咖啡而來的一句親切話語,或一個溫暖微笑。
書 名:《全心擁抱你:讓人生好得不像話的靈修小品》
(Limitless:Devotions for a Ridiculously Good Life)
作 者: 力克.胡哲(Nick Vujicic)
譯 者:許妍飛
出版社:方智

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。