父母親愛的關係 是最好的性教育

1370-large
楊寧亞牧師和師母長期致力於合乎聖經的「性」關係的教導,看重父母親的角色。(楊寧亞牧師提供)

「父母能幫助孩子婚前拒絕性的試探,關鍵在建立緊密的夫妻與親子關係,讓孩子明白他可以在家裏得到無條件的愛與接納。」面對台灣年輕人現在高比例的婚前性行為,台北真理堂主任牧師楊寧亞受訪時,明確指出「父母」角色的重要性,父母活出「愛的關係」就是最好的性教育。

楊牧師表示,台灣和世界各國一樣,都正在面臨「性解放」的爭戰,父母和孩子必須先建立愛的關係,使用正確的態度和語言,健康地談「性」,幫助他們遠離婚前性行為的誘惑和試探。

不把性的教導權交給世界

「對於『性』的教導,家庭要負起最大的責任。」楊牧師表示,父母在家裏避談「性」,孩子對於性的認知,主要來自於電視、偶像劇或是網路資訊時,很容易就會產生偏差。而對於性的無知,更是孩子長大後進入婚姻建立家庭最大的災難。

「沒有正確的性觀念,就會衍生放縱情慾的問題。」楊牧師說,許多年輕學子在校外租屋同居,或是適婚男女「同居不結婚」,這都是性的價值觀崩潰。而婚前性行為,不但沒有辦法享受神原本要透過「性」給夫妻的祝福,反而會帶來許多亂七八糟的痛苦。現今台灣許多的社會問題,都是因為隨「性」而行所造成的。

「神要我們用性來服事婚姻,增加彼此之間的關係和愛情」楊牧師表示,男女結婚後建立家庭成為一體,這包括性及靈魂體的合一,夫妻兩人應該是最好的朋友,因為他們有親密的關係,包括肉體的結合,這是非常神聖的,神只把這樣的關係給夫妻。

父母幫助孩子堅持對的事

「活在愛裏面比什麼都重要,若實在沒有性生活,人仍然可以活得很好。」楊牧師強調,婚姻關係以外的性行為,在意的是自己肉體的「需要」和「滿足」;但夫妻兩人在性的方面,會常常去注意對方的感覺,願意「捨己」去服事對方。和婚前性行為不同的是,因著「愛」而締結婚姻盟約的夫妻,能夠無後顧之憂地去享受性愛的歡愉,而在夫妻兩個人彼此都有好的「愛的關係」的時候,性就不是婚姻的主要重點,還可以成為孩子最好的「身教」。基督徒父母要清楚告訴孩子:「性只能在婚姻中用,婚姻以外的性行為,都叫姦淫,都可能造成悲劇」。

「夫妻之間的關係是對孩子性教育極重要的元素」楊牧師表示,性是生活中正常且健康的話題,基督徒的父母要以坦蕩的態度和孩子討論,像他和楊師母就在自己孩子青春期時,針對他們在學校及同儕間接收到婚前性行為的錯誤觀念,會敞開分享及討論。楊牧師說,很多在學校堅持「守貞」觀念的孩子,都會受到同儕很大的嘲笑和壓力,但父母要鼓勵他們「對的事就要堅持」。

等候是為了得著更好

「婚前性行為很容易會傷害年輕人的自我形象」楊牧師說,父母要教導孩子的是:「沒有婚姻的性造成的不安全感,就是擔心取悅對方的能力消失後,兩人的關係就會出問題,而一旦未婚懷孕,更是不可承受之重。」

楊牧師引用哥林多前書六章18節鼓勵為人父母者,要教導孩子:「上帝希望保護青少年,不要他們因著身體犯罪,而失去對自我及自己身體的尊重」,等到結婚以後再享受性生活,是在一個人在身心靈都準備好,無論是在自我克制的能力、情緒的管理以及為配偶捨己、關注對方的需要等人格特質的養成上,都因為他願意持守身體的聖潔,安心等候神的帶領的歷程裏做好預備,神也要把最好的婚姻關係賞賜給遵守祂的誡命的百姓。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。