台吉情緣 吉國部長千里謝馬偕

1375-large
楊育正院長(右)將小男孩在台期間生活點滴相簿贈送給康齊偉。(馬偕醫院提供)

【本報訊】

現任太平洋島國吉里巴斯公共工程部長康齊偉(Mr. Waysang KumKee)一行人,13日前往台北馬偕紀念醫院,為其愛子在五年前於馬偕接受的醫療服務親自致上謝意。見面會由楊育正院長、施壽全副院長與小兒心臟科團隊、心臟科醫師共同出席,場面溫馨感人。

這段「台吉情緣」時間可以拉回五年前(2009年),馬偕醫院國際醫療團赴吉里巴斯義診時,一名8歲的小男孩Jemicson Waysang經檢查後發現有心臟疾病,但因攜帶的超音波無法做更詳細的檢查。當時前往吉國義診團的心臟內科主治醫師吳懿哲說,一直覺得小男孩若是以台灣的醫療水準,一定可以有所幫助,之後便將在吉國的義診歷程與心得,與其台北市教會民權西路聚會處與會友們分享。

基督徒主動募款來台就醫

會友們在聽完吳懿哲的分享之後,主動發起募款,希望能安排小男孩輾轉到台灣就醫。正因為有這個開端,再加上馬偕醫院以國際弱勢醫療補助辦法因應,小男孩與母親便在醫院的安排下來到台灣,由小兒心臟科團隊接手治療計畫。

在治療過程中,男孩與其母親感受到台灣滿滿的善心與關愛,後續病人回到家鄉,醫療團仍在每次赴吉國義診時前往探視。無奈病情變化,小男孩在半年後不幸病逝,讓家人與醫療團倍感不捨。

小男孩的台灣醫療行受到許多人的關愛,除了馬偕醫院團隊外,尚包括兒童心臟病基金會、麥當勞兒童之家等單位,均提供適時的支援與協助。小兒科部主任陳銘仁表示,病童在台灣受到許多人的幫助,陪同的母親更告訴團隊,「孩子人生中最快樂的時光就是在馬偕治療的那段過程」,聽來雖然心中酸楚,但能夠為孩子延續生命、彰顯上帝的慈愛與發揮馬偕弱勢關懷的精神,是團隊責無旁貸的事。

楊育正院長也表示,將於今年七月與馬偕醫院醫療團一同前往吉里巴斯,期盼與吉里巴斯的情誼能一直延續,成為弱勢族群最信任的醫院。

13日的見面會由康齊偉部長主動提出,希望有機會能親自向曾經幫助過兒子的醫療人員表達感謝,遂透過外交部與馬偕醫院國際醫療中心進行安排,楊育正院長並將小男孩在台期間的生活點滴相簿贈送給康齊偉,為這一段不捨但卻充滿著溫暖的會面留下令人動容的記憶。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。