性,是「愛」與「責任」的結合

1383-large
吳庶深(右一)和一群專家學者一同關心青少年的正確性教育。(吳庶深提供)

「性教育是『愛』的教育,核心價值是必須對自己的性行為負起責任!」台灣性教育學會理事、國立台北護理學院生死教育與輔導研究所助理教授吳庶深受訪時表示,發生「婚前性行為」的未婚男女,普遍沒有建立持久關係的能力,渴望被愛,卻經常不能以健康的方式去彼此了解與互動。單純地想要「透過『性』來驗證『愛』」,卻往往讓自己陷入情慾的網羅當中,無法自拔。

性是生命心理全人關係結合

「性,是生命與心理的全人關係結合,而非只是放縱情慾,定睛在肉體與感官刺激。」吳庶深說,不同於教育部推動的「安全性行為」,著重在男女雙方發生肉體關係後,「不得(性)病」及「不未婚懷孕」的預防;台灣性教育學會所推動的「性教育」,要讓未婚青年學子明白的是「健康的親密關係」,不只教導「性知識」,更是與性有關的價值,以及實踐價值所需要具備的能力。

對於台灣15-24歲的年輕人有7成都已經有過婚前性行為的現況,到了大學階段更普遍存在租屋同居的親密行為,吳庶深強調,「性教育」不能窄化成為教導未婚青年男女怎樣探索自己身體的敏感帶以及怎樣去滿足自己的性需求,而是必須要教導學生「在建立親密關係上,怎樣為自己做負責任的決定」。

特別是大學階段的學生,若不能明白性的真諦,學習正確的處理「情感歸屬」與「親密關係」的教導,對於未來進入成熟的婚姻關係,將是一大阻礙。

婚姻裏享受親密性關係

「在婚姻裏才享受親密的性關係,是蒙福的」吳庶深表示,真正的「愛」,除了性的需要外,還包括尊重、關懷與接納等身心靈的需求,這都是婚前性行為所不能得到的。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。