《奧瑪的抉擇》 以巴戰火下的無奈愛情

1389-large
圖片提供/聯影

【胡慧馨】

生於太平盛世的人,愛情是探索自我,摸索人生最自然不過的生命歷程。但在烽火連天,情勢緊繃的戰區,純粹追逐愛情的抉擇,往往因著紛擾的政局,種族對峙的仇恨,成為角力的祭品。

 

為了防堵恐怖份子的攻擊,12年前以色列在與巴勒斯坦地區原本模糊的邊境,以4年的時間(2002-2006)陸續築起長為600公里,高達8公尺的水泥圍牆。這道堪稱現代最長的高牆邊境,讓許多農地、水源、親友就在附近的巴勒斯坦人,自此永遠的分隔兩地,原本只花幾分鐘的路程,住民必須先拿著以色列的許可證,通過兩邊軍隊的檢查,經過層層關卡,才能走到自己的土地或見到自己的親友。

 

另外還有許多人受到槍林彈雨的威脅,再也沒機會跨過邊境,回到夢寐以求的耶路撒冷聖城。也因此,為了省卻麻煩,不少人甘冒被狙擊與遭逮捕的危險,以繩索攀越高牆,遊走兩國之間,這不但是以巴邊境特殊的現象,也是電影《奧瑪的抉擇》的時代背景。只是主角奧瑪最初翻牆的目地不是為了抗議政局,不是為了表達怒氣,只為了探望幼年的同伴與朝思慕想的戀人。

 

冒險翻越高牆  只為自由戀愛

這部由巴勒斯坦裔導演哈尼阿布阿薩德執導、編劇的影片,故事的起因雖是兒女情長,卻從男女之愛的主軸,擴及以色列與巴勒斯坦人之間爭執千年的糾葛;約旦河西岸境內種族對峙的波濤洶湧;派系間的明爭暗鬥;恐怖攻擊的煙硝彌漫,最重要的是當人身處動盪不安的政局下,連最起碼的戀愛自由,都會淪為背叛、鬥爭的犧牲品。

 

從片中最深的體驗是,以巴邊境的高牆阻擋的不單是對恐怖主義的畏懼,也是對人性缺乏信任的懷疑。只是再高的圍牆或許可以阻隔一時的戰事,卻阻礙不了人們追求自由、嚮往愛情的心志。

 

片中的奧瑪,是一位謹守本份的麵餅師傅,他最大的生活動力就是趁機翻越高牆,到巴勒斯坦地區探望幼年的好友塔瑞、安札,與心愛的情人娜迪雅。不料一次失手被抓,因受到佔領者以色列軍人的羞辱,於是和好友策劃伏擊,希望藉著革命成功換得生活的自主。不料自此陷入危機四伏的糾葛中,甚至可能失去至愛的錐心之痛。

 

《奧瑪的抉擇》在榮獲坎城影展評審團大獎及全球多個獎項後,導演強調該片無意批判以巴兩國盤根錯節的紛擾,而是希望透過這個獨特的歷史背景,探討愛、信任以及義氣的普世價值。

 

Data  奧瑪的抉擇  Omar

上映日期:2014-05-16

級       別:輔導級

導  演:阿布阿薩德

演  員:亞當巴克里、埃亞胡拉尼、薩瑪畢夏拉、琳姆露巴妮、瓦利祖埃特

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。