台灣貴格會60周年 感懷宣教士奉獻精神

1405-large
參加感恩禮拜的人數約兩千人。(雷式明/攝影)

【記者雷式明桃園報導】

基督教台灣貴格會慶祝設教60周年感恩禮拜,五月17日早上在中原大學舉行,來自全台六十多間教會,近兩千名弟兄姊妹與來自美國退休宣教士們,猶如家人般聚在一起,共同見證上帝對貴格會眾教會的祝福。

 

退休回到美國的任如松、慕維德等宣教士,以影片介紹台灣貴格會的由來。當時前往台灣宣教,並不是出於總部辦公室的異象,而是一群弟兄被聖靈感動。如今,台灣貴格會的發展,是美東貴格會海外宣教最成功的地區。

 

美東貴格會監督艾偉恩牧師在會中,期許教會傳福音與教導並重,幫助每一個人愈來愈像耶穌。殷馬可教士感念在台灣快樂時光;吳忠憲牧師則帶領會眾追思赫恩思教士,赫恩思臨終前,將一生的積蓄奉獻給貴格會做為宣教之用。浸信會神學院蔡瑞益院長,祝福貴格會得救的人數天天加增,並且等候神、依靠神作工,能夠如鷹展翅上騰。

 

生命獻主學像耶穌

美東貴格會艾偉恩監督呼籲,教會不僅要傳福音,並且要教導門徒學習像耶穌。他引用歌羅西書一章28-29節,說明我們人生的目標,就是將生命獻給主,用諸般的恩賜,盡心竭力把人引到神面前。

 

他說,這是主耶穌給我們的生命目標,使徒保羅也為此奔跑,傳福音勝過一切的頭銜、財富、金錢。

 

美東第一貴格會殷馬可牧師,在台宣教十年,五十三歲在美國開拓教會。他表示,不論在台灣四十年或是十年,宣教士們都認為,在台灣的時光,是他們人生最喜樂的時間。現在他來台灣,就像回家,和家人聚在一起。

 

他說,宣教士意即跟隨耶穌的意思,是與耶穌同行。耶穌來是要尋找、拯救失喪的人,為失喪的人捨命。耶穌去哪裡,宣教士就去那裡,就是與耶穌同行的人生。

 

關懷退休宣教士

殷馬可牧師說,離開台灣回美國不是退休,是被差遣回到美國宣教。他在五十三歲時開拓教會,異象與方法都是他在台灣學的,他的教會經常到各地短宣,他也盡心照顧貴格會退休的宣教士們,包括赫教士、慕維德牧師女兒、任如松牧師等。

 

他特別指出,赫恩思教士一生沒有結婚,回天家之前,在醫院昏迷了一個月,護士說,她已不認識人。有一天,他們夫婦去看赫教士,他用中文說:「赫教士,我們是殷馬可牧師、師母,來看你。」赫教士聽到就醒了,並且滿面笑容。兩天後,就安息主懷。

 

赫恩思教士早年在上海宣教,後來在台灣開拓嘉義西門貴格會(現活水貴格會),吳忠憲牧師十三歲時跟著赫教士,騎單車、發福音單張,常常一騎就是廿公里。舉辦營會、帶兒童主日學,青少年就開始服事。

 

當年,他們早上先到教會禱告,再上學。後來赫教士到中國主日學協會擔任主日學教材編輯,臨終將一生積蓄捐給貴格會做宣教之用,會中,大家也一起紀念赫恩思宣教士對台灣所作的貢獻。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。