鄧亦婷從神學習十項工作法則

1406-large
期待職場轉化的與會者起立與講員一同為職場禱告。小圖為特會講員鄧亦婷。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明台南報導】

獨力扶養孩子長大,在美國進修碩士、工作20年的鄧亦婷,2009年被公司派回台灣負責亞太區業務。雖是回到自己生長20年的家鄉,但她在生活上水土不服,常因文化差異而在應對進退上被人誤解、排擠,更在進入台灣的新職場後仍持續受到文化差異的衝擊。直到她被基督徒友人帶到教會,感受到基督的愛如此敞開雙手接納她,生命完全被改變,也從神學習如何面對職場風波。

 

台南晨光教會於16-18日舉辦第四屆職場轉化特會,今年陣容包括雲朗觀光集團總經理盛治仁、伊黛莉髮藝負責人李永祥、前茂迪美洲電池銷售副處長鄧亦婷以及中華福音神學院吳獻章老師。

 

上帝是老闆 創造雙贏

17日下午,將再度回到美國工作的鄧亦婷,臨行前在職場轉化特會上與會眾分享在工作上從神學到的十件事情。

 

兩年多前,差派鄧亦婷來台灣的公司決定把亞太區業務結束,執行長親自飛來台灣向她道歉,給予遣散。過不了多久,神帶領她順利銜接上「茂迪」擔任業務主管。上班第一天,公司文化讓講求效率與準確的她很受不了,天天向上帝求救。上帝要她善用優點與優勢,於是她不怕自己是新人勇敢提出建言,也很願意把自己過去所學教給人,不分上司下屬。

 

另外,她也開始與基督徒同事成立查經小組,並持續為公司與領導者代禱,使自己的靈命與公司內部都經歷很大的翻轉改變。兩年後,她終於了解上帝要她在這裡學習的功課與使命。

 

她分享在工作上從上帝學到的十件事情,第一:在職場要先清楚「上帝是老闆」的優先次序。她說,馬太福音六章33節談的是邏輯問題,絕對要聽上帝講的話超過地上老闆的話。但當地上老闆的吩咐近在眼前,該如何堅持天上大老闆的吩咐呢?鄧亦婷從但以理學習「雙贏」法則。即便但以理與他的朋友不吃王的食物,但以理不為難管理者,只是要管理者給一個機會,讓他試著照自己的方式去作,假若比老方法更好,就請讓他繼續下去,創造雙贏局面。同理或可運用在今日職場。

 

她並給出幾項提醒:1.順服地上權柄並非盲從,對於公司的任務要使命必達,但對於上司的破口與短處,自己要懂得判斷與變通。2.販售產品就要講求誠信,即便世界法則講求多行詭詐,但當她持守誠信原則,許多過去不願意對公司敞開的客戶卻因此為公司開啟,帶來極大營收。3.學習謙卑(她說自己過去非常驕傲)。

 

愛的影響力超過職位

第二件事情:「敬畏耶和華是智慧的開端」。她過去自我進修讀了很多書、上了很多課,人的知識飽足,但信主後明白耶穌才是唯一的道路、真理、生命。而神的浩大智慧,我們只須憑藉著相信就能開始領受,非倚靠自己的力量,這是與世界教導很大不同的地方。

 

她接著分享學習到「祈求、尋找、叩門」、「如何透過成立職場祭壇為主作光作鹽」、「聚焦在主、克服恐懼」、「能夠為公司帶來影響的不是職位,而是靈命與愛」、「宣告蒙神祝福的未來」、「工作的動力來自於神,而不是成就、金錢或壓力」、「建立自己的無可取代性」以及「永遠要記住自己的身份,是上帝的孩子」。

 

她建議年輕人,要培養自己成為「專才」而非什麼都會一點的「通才」;提昇自己的適應力,父母也要懂得放手讓孩子去闖;培養國際觀和語言能力;擁有天馬行空的創造力,勇敢不一樣。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。