學界呼籲關愛受造世界 才能落實方舟救贖

1412-large
「關愛受造世界」座談會探討基督福音與生態環保。(何俊良/攝影)

【記者洪秀玲台北報導】

近些年全球氣候變遷造成大型災害頻傳,已使得許多人的生命財產損失慘重,對人類未來的發展也有重大威脅,而從電影《明天過後》、《龐貝城》和《挪亞方舟》故事也告訴我們,輕忽與傲慢往往使人深陷危險中不自知,基督徒學者與牧者呼籲,當代基督徒實有責任學習末世的挪亞,提醒教會和民眾關愛這神所賜給人管理的世界。

 

為推動關愛受造世界(Creation Care)運動,中華基督徒專業人員信望愛社與基督教論壇基金會於19日合辦一場座談會,探討基督福音與生態環保、關愛受造世界有何關係?洛桑福音運動對普世華人教會以致台灣的基督徒又有何啟發?

 

信望愛社理事長暨台大地理環境資源學系教授孫志鴻主持座談表示,上帝創造世界,從舊約到新約的許多經文中,都教導人們要管理愛護這片土地。但當代許多基督徒著重在拯救世人的靈魂,輕忽環境的關懷,「問題是,若地球毀滅,人類也要受苦。」例如2013年的海燕颱風,在菲律賓造成數千人的死亡,數萬人受傷,財產損失達數千億台幣的規模,一千兩百萬人飽受流離之苦。

 

農委會林業試驗所研究員趙榮台指出,當災難來臨時,受害最大的往往是弱勢和貧窮人,因為他們資源不足也缺乏應變的能力,聖經告訴我們要「關心我們的鄰舍」,這是基督徒的社會責任。台大生態學與演化生物學研究所教授李玲玲也表示,基督徒應該讓神所造的天地萬物更美好,作為一個好管家,不可濫用地球資源,不該對生態問題視而不見。

 

因此,關愛地球絕對不是與基督徒無關的環保運動,身為牧師及信望愛社秘書長的王裕一也表示,1974年發起,推動Creation Care的洛桑福音運動,40年來提倡基督信仰不僅是世人靈魂的救贖,還應盡社會責任和存有憐憫心關愛世界,基督徒應實踐此三合一的信仰行動,才是傳遞整全的福音。 

 

基督教論壇基金會執行長鄭忠信建議,教會界應效法挪亞,建立「方舟行動」,每所教會都是在地的方舟,具體執行靈魂拯救和生態拯救計畫,這才是真正落實方舟的救贖概念。

 

目前積極投入關愛受造世界運動的信望愛社,預定5月31日舉行信望愛論壇,孫志鴻也希望廣邀國內眾教會的牧師與領袖,共同來討論華人教會的行動策略與計畫。(更詳盡的關愛受造世界座談內容,請見下週專題報導)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。