擺脫跳票日子 李永祥靠主豐盛有餘

1418-large
李永祥。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明台南報導】

過去天天「跑三點半」跑了12年的李永祥,到廟裡一個一個神明的拜,卻得不到一絲安心。信主後,他的環境並非立即轉換,而是終於把實情跟妻子談開,夫妻一起努力工作、存錢,兩年還完鉅額負債。

 

他經營的「伊黛莉髮藝」,專攻中上階層,老實做生意,不僅是少數有開發票的髮廊,生意更大大蒙福,並成為願意給予的人。

 

為負責而負債 苦往肚吞

來自一個傳統、平凡家庭的李永祥,過去做生意時因為能力好,公司業績直升,但股東眼紅也懷疑他之所以能每月分紅,是因為他自己私藏更多,於是一夕之間全數跑光,只剩三、五好友,於是他開始過著負債生活。因為面子拉不下來而瞞著太太跑三點半跑了12年,李永祥形容那段日子,每天公司開完早會他就消失,各處借錢;電話簿從第一個號碼打到最後一個,打了一輪再一輪,逼不得已還得找地下錢莊借錢。

 

他被訓練到每天到了三點半後就趕緊放鬆,才能面對隔天的三點半。如此大的壓力,他唯一的抒壓管道是當每兩、三個月壓力累積到一定程度時,獨自買包鹹酥雞,帶著幾瓶啤酒,到人煙稀少的地方獨自哭泣兩、三小時。「哭完了,才有力量繼續走下去」,回想過去有苦難言的日子,他把許多無奈悶在心底。

 

夫妻主裡同心 兩年翻轉

信主後,雖然李永祥持續跑三點半,但開始每天設定目標,向神禱告,時常經歷「山窮水盡又一村」的祝福。直到有一天禱告「不想再過這樣的生活」,突然開始再也借不到錢,開始跳票,信用一差,連地下錢莊也不願再借。

 

求助無門的他問牧師該怎麼辦?牧師把他的基督徒太太找來一起禱告,把實話講開,先生如釋重負,太太更說:「對不起,讓你一個人背負這一切」。當夫妻真正進入同心合意,兩年就清空千萬債務,家庭、婚姻與財務都被翻轉,「再也不用過每天跑三點半的生活」。

 

李永祥分享他所領受的蒙福原則,第一要對神有渴慕的心,相信神不但愛我們,且願意賜福。當他信主後,開始每天清晨三點半起來禱告兩小時。他強調,翻轉的關鍵就在於,「你心底究竟認為你的神有多大?」其次,他的奉獻心態開始改變。過往他總是等到最後一星期看剩多少才決定奉獻多少,如今他明白,奉獻是看自己願意為神擺上多少。

 

次序要對 豐盛非憑己力

他強調,上帝不是在我們有需要時才存在,神樂見我們每天過著得勝生活。他開在百貨公司的店裡,員工有80%不是基督徒,個個資歷都很強,起步的生意卻很慘淡。當他學習到仰望神,不是光靠自己的能力,並開始把「建造生命」看得比事業重要時,生命次序對了,第二年神就賜下豐盛。員工們看見老闆的神帶給公司經濟的提昇,也刺激他們想要更認識這份信仰,過幾個月就紛紛到各教會去聚會,受洗的也不少。

 

他相信,神並非讓我們過著僅能存活的生活,神要我們在信心中經歷豐盛,但我們心底的種子是否萌芽?他相信,環境既然屬於神,困難不過是經歷神豐盛的墊腳石。如今他除了想要帶領更多公司夥伴信主,更期待來到他店裡的客人也都能因著上帝得著祝福、生命改變,活出得勝生命。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。