《等候與信心》上帝靜默的年代(上)

1432-large
先知哈巴谷也因為學到了等候上帝的功課,知道上帝是有時間表的,他願意等上帝的時間。

【林路加(高雄衛理堂傳道)】先知哈巴谷生平無可考,不過從哈巴谷書提到聖殿中聖樂事奉,可概推當時聖殿應還在。先知哈巴谷之時正逢殘暴的巴比倫帝國興起,並滅了神的選民猶大國。這個事件讓先知哈巴谷大惑不解,問了千古以來,世人都想問上帝的話:「你眼目清潔,不看邪僻,不看奸惡;行詭詐的,你為何看著不理呢?惡人吞滅比自己公義的,你為何靜默不語呢?」(哈巴谷書一章13節)。面對極惡世界,神為何靜默不語?

哈巴谷書一章1-2節:「耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?我因強暴哀求你,你還不拯救。你為何使我看見罪孽?你為何看著奸惡而不理呢?毀滅和強暴在我面前,又起了爭端和相鬥的事。」這裡,先知哈巴谷已經得了上帝默示,知道以色列會受強暴,哈巴谷急迫尋求上帝以解救以色列危難,可是上帝仍靜默不回應哈巴谷禱告。

神為何靜默不語?
很多人面對禱告沒有得到上帝回應,也像哈巴谷一樣,並試圖提出許多不同解答,但這些都是人的解讀。既然是問上帝,自然當由上帝親自解答,那才是正解,人無須過多揣測,更不可私意解經。

上帝在以色列人歷史上第一段較長時間的沉默,記錄在出埃及記。出埃及記十二章40-42節:「以色列人住在埃及共有四百三十年。正滿了四百三十年的那一天,耶和華的軍隊都從埃及地出來了。這夜是耶和華的夜;因耶和華領他們出了埃及地,所以當向耶和華謹守,是以色列眾人世世代代該謹守的。」這段經文「正滿」是一個關鍵,後一句「這夜是耶和華的夜」更顯明神的時間。

430年是經過幾代呢?為奴以色列民日以繼夜搬磚蓋金塔,一代接一代都在埃及為奴。若我們回想在埃及的以色列第一代,正值雅各約瑟那一代。他們是有恩於埃及的,是讓埃及度過七年飢荒的,如今卻成了奴隸。我相信以色列人一定有禱告,可是上帝卻足足沈默了430年。

換算成中國歷史,彷彿是從清朝康熙年間一直禱告到今天。這430年不知道有多少以色列人被苦待、凌虐,上帝依然沈默不語。這430年,對以色列人來說沒有異象、沒有神的默示,看不見拯救,看不到未來,只有無盡的苦難加苦難。

以色列民從未知道要被奴役430年,否則他們第一代的祖先,早就糴糧便回迦南,絕不會留下來當奴隸受欺凌的。

上帝聽見了、看見了,知道我們的痛苦和苦難,知道仇敵的欺壓迫害。但是,上帝有祂的美意,祂的時間表,在「正滿了」的計劃中。「正滿的那一天」,是神所訂日子到了,聖經說「這夜是耶和華的夜」。整本聖經,說到「耶和華的夜」,此處是唯一的一次。

當初上帝命令摩西去見法老,求釋放以色列民,結果法老一氣之下,反而加倍苦待以色列人。摩西一出王宮,被自己同胞破口大罵。摩西向上帝埋怨:「主啊,你為甚麼苦待這百姓呢?為甚麼打發我去呢?自從我去見法老,奉你的名說話,他就苦待這百姓,你一點也沒有拯救他們。」(出埃及記五章22-23節)當初摩西就像個無辜受害者。好在摩西能持守信心,直到他明白上帝的計畫。

摩西事件累代重演
歷代以來,神的百姓也不時重演「摩西事件」,一直到現今都可以看到這樣例子:有人切切求上帝醫治他的病,結果上帝應允醫治了。有人求上帝成全他願望,結果上帝成全了。有人求上帝施行祂能力,上帝也行了。但是後來,只因一件事神沒有照著此人所求的施恩,他的信心就崩潰,懷疑神,失去對神信心,演變最後竟離開教會。

這跟民間信仰沒兩樣。靈就信,不靈就把神像丟水溝,這表示此人的信仰是表面的,不是真信仰。當撒但向上帝說:「約伯敬畏神,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?他手所做的都蒙你賜福;他的家產也在地上增多。你且伸手毀他一切所有的;他必當面棄掉你。」我們的信仰光景被撒但說中了嗎?要知道我們信神,是信神的本質,不是信神的恩典,不是信神的醫治、神的能力、神的祝福、神的帶領。

上帝在以色列歷史中,另一段沉默的時間,就是在舊約與新約之間的400年,聖經學家稱這是「沉默時代」。這400年間,神沒有默示,也沒有興起任何先知,聖經說:「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」 (加拉太書四章4-5節)

什麼「時候」才滿足?這是上帝主權。上帝願意花430年的時間來等待一個領袖摩西,用400年來預備祂的兒子耶穌基督道成肉身來到世上,實行神的救恩。上帝等待人回應呼召,等待人回轉、悔改,從這些事來看,神比我們每一個人更有耐心耐性,這是神的時間。而我們卻總想著一禱告,就要蒙應允。

等候上帝的時間到來
等候、尋求神這是一個信心的功課,也是生命的操練。當上帝的時間隱藏時,當上帝沉默時,我們要做的就是「等候」,堅定信心等候下去。耶穌也等候,祂對門徒說「我的時候還沒有到。」(約翰福音二章4節;七章6、8節)。除非我們能認真學習這功課,否則我們對上帝的認識非常膚淺。上帝等待人一輩子認識祂,等人悔改認罪,祂才做出祂的審判。如今越來越多基督徒沒有「神主」觀念;教會事工推動,少了「上帝主權」,「民主」取代了「神主」,唯當神的時候到了,我們才講話,才行動。

回到聖經,我們看到當洪水過後,方舟停在亞拉臘山頂時,挪亞放出最後一隻鴿子沒回來,他就上去打開方舟蓋子觀看,發現地已乾了。照一般人想法,可以出方舟了,但挪亞卻足足等了將近三個月,一直等上帝說可以出來才出來。挪亞為什麼被上帝揀選和賜福,因為他是一個願意等上帝時間才行動的人。我們不等上帝時間,上帝時間還沒有到,我們行事太急,就敗事有餘。

神的道不可斷章取義
再看先知哈巴谷也因為學到了等候上帝的功課,知道上帝是有時間表的,他願意等上帝的時間。哈巴谷書二章3節:「這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。」「一定的日期」並沒有明確告訴我們是在什麼時候,但這日期定是上帝所選定最完美的時候,就必然應驗的。就像祂告訴挪亞說:「可以出方舟了」。

哈巴谷書一章4節:「律法放鬆,公理也不顯明;惡人圍困義人,所以公理顯然顛倒。」這個光景如果用在一個國家裏,根本就是處在「無政府」狀態。先知哈巴谷看到社會不公、政治腐敗、人心淪喪,他祈求上帝來拯救以色列人。上帝終於有回應了,卻大大出乎先知哈巴谷的意料之外(哈巴谷書一章5-6節)。(未完待續)

相關閱讀:《等候與信心》上帝靜默的年代(下)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。