詹秀敏生命低谷遇見神 活出人生新滋味

1439-large
人稱幸福Wendy的詹秀敏

十六歲參加人生第一場舞會,大她十一歲的夫婿遇見她,就決定在她廿歲的時候娶她,婚後夫婿也對她很好,人稱幸福Wendy的詹秀敏,從此過著如「貴婦」般的幸福生活。直到夫婿發現罹患肺腺癌末期,醫師宣告最多一個月的生命,她才驚覺,幸福會有消失一天。因為參加教會,受洗成為基督徒,有信心陪夫婿走到最後,並相信自己可以好好地生活。

Wendy21日在本報早禱會分享時,如時光機倒退幾十年前,她還是名高中生,應邀參加同學姊姊的一場舞會,當時她的夫婿已經和朋友開一家貿易公司,她還不會跳舞,她的夫婿說要教她跳,舞跳到一半竟然對她說:「我覺得我會娶妳!」她聽到後嚇死了!之後對她展開追求,每天接送上下學。

她廿歲,夫婿到她家提親,大學沒畢業就結婚,三年後生了孩子,在家相夫教子。

第一次燒菜鍋子起火

Wendy記得第一次進廚房燒菜的時候,鍋子就著火,抽油煙機還在運轉,火勢變得更大,她狂叫時,她的夫婿和公公衝進來,她一輩子忘不了,她公公拿著鍋蓋蓋上去,火就馬上熄了。

她開始研讀所有的食譜,當時最知名的傅培梅所作的菜,她幾乎都會作,包括煎一個荷包蛋,都會追求煎到最美味。

她的生活一切都很順遂,有工作、有好車,甚麼都好,似乎一切都理所當然,就不會有危機意識。當兒子大學畢業,有一天突然說要訂婚半年後結婚。她為購買新的禮服,一件件試穿。就在她陪夫婿特別到香港購買禮服,她的夫婿在旅館半夜突然腳痛,而且疼痛到哭。

夫婿罹癌生命跌谷底

回到台灣,夫婿馬上送醫檢查,由於醫院副院長是他們的好朋友,第一天醫師說,她夫婿肝臟有腫瘤;第二天又告訴她,大腿骨頭也有;第三天再透過螢幕告訴她,癌細胞已轉移到腦部,整個腦部有四十幾顆小腫瘤,連刀都無法開,連續三天的壓力,讓她聽完後,馬上昏倒。醒來時,醫師說,她夫婿多則存活一個月,少則三天。她想再過十天兒子要結婚,還有五百個賓客;上海公司的員工還要發薪水,不知道要怎麼辦?醫師緊急準備三天份的化療藥給她夫婿,讓她夫婿請三天的假,到上海處理帳號的轉移。兒子婚禮當天,他們把夫婿接出來,結束後再送回醫院,整場婚禮,她完全「食不知味」,也笑不出來。

她開始讀很多書、收集資料,一度帶著夫婿到上海接受治療。夫婿的病也有點好轉,原本想和夫婿到巴里島租車、租房過無憂無慮的生活,但台灣的醫師建議先作化療,然而夫婿的體力撐不住化療,住進安寧病房。

夫婿去教會她跟著信主

夫婿進出安寧病房多次。有一天,看他夫婿很不快樂,她想到有一位好朋友,信主後變得很喜樂,於是打電話給他,希望他能帶夫婿到教會去。沒想到過廿分鐘,這位朋友帶六個人,包括牧師長老都來,為她夫婿禱告。於是她就開車接送夫婿參加聚會,她回家持績拜拜,心想多拜一個神總是好。直到有一天,她送夫婿到教會,覺得夫婿很孤單,決定陪他去教會。有一次,接夫婿回家時,夫婿突然說:「下周我們一起受洗!」她為讓夫婿開心就答應,受洗完她很自然就不拜了。

她兒子承接夫婿在上海的工作,由於才剛大學畢業,只有一年的工作經歷,年紀尚輕在公司受同事欺負,心裡有很大委屈而打電話怪罪於她。她向神禱告,求神安慰她的兒子。沒想到過不久,兒子又打電話告訴她說,他一定要把父親的公司經營好。她開始禱告大聲感謝主。

有聲音說:不要再哭了

她每次出門都告訴丈夫:「你要等我回來」,病房牧師看到她對丈夫那麼依戀,有一次對她說:她要好好向丈夫告別,否則她丈夫活得很辛苦;有一天他走了,她會崩潰。她學會放手,向丈夫好好告別,整個心都放下來。

夫婿回天家後,她生活變得沒有重心,躲在家裡不出門。直到有一天清晨耳邊突然有清楚聲音對她說:「妳不要再哭了!」好久沒去主日的她,決定當天去參加主日。主日敬拜完,台上有一個五人樂團,團長說,這是他們第一次表演,因為幾個月前,他們幫一個弟兄告別儀式演出,他們原來是在婚禮上表演,但就在那次告別式後,他們非常感動,決定做有意義的事。他們一邊演奏,一邊放四川汶川大地震的情形,而演出的曲子正是她夫婿告別式上的曲子,她聽著淚如雨下。

 

主日結束後,她向團長打招呼,沒想到團長說,以為她不會來,怕她觸景傷情才特別選今天表演。她請求參加他們的樂團,他們馬上答應,她就展開新的生活。樂團剛開始七、八人,一周練兩次,她就張羅吃的。剛開始樂團到各教會表演,有一天她想挑戰自己,回馬偕安寧病房表演,她在安寧病房大廳大聲唱歌,神讓她剛強壯膽。這個樂團後來時間無法配合就結束,但她自己開始練發聲,錄製一張CD,其中有一段是小孫女唸詩篇廿三篇內容,她把CD送給教會和安寧病房的人。

 

相關報導

詹秀敏製造喜樂的環境 延長癌末病患的年限

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。