趙榮台:要活就要動 天然飲食保健康

1440-large
趙榮台(左一)和家人一起親近大自然,保持身心靈的「勇健」。(趙榮台提供)

從一個曾經長年三酸甘油酯偏高,經常被腰痠背痛等病痛所苦的「銀髮族」,到現在全身充滿「活」力的樂齡長者,今年62歲的行政院農業委員會林業試驗所研究員趙榮台,靠著飲食控制、規律的運動以及基督信仰的「三管齊下」,不僅恢復年輕時的體態,現在也成為同事、朋友及教會弟兄姊妹間的健康大使,傳遞「要活就要動」的養生概念。

運動輔助飲食病痛遠離

因為三酸甘油酯偏高,加上身體的BMI值偏高,趙榮台一度被醫師診斷為心血管疾病及中風的危險群,靠著每天飲用結合「番茄」、「蘿蔔」、「包心菜」、「洋蔥」及「香菇」五種蔬果打成的果汁,及增加葉菜類蔬菜的攝取量,輔助可以增加心肺功能及肌耐力的打羽毛球、足球及中距離跑步等運動,趙榮台不但成功瘦身,連脊椎椎間盤突出的「老毛病」,都得到很大的改善。

「降低血液中三酸甘油酯濃度,控制體重,及改吃採用清蒸及水煮的菜餚,是健康養生的第一步」趙榮台表示,除了飲食和運動之外,維持心理狀態的平衡也是「養生」很重要的一環。根據國外一項針對1300名受測者持續追蹤十年的調查報告發現,靠著基督信仰的幫助,維持心情的樂觀的人,心血管疾病的發生率只有一般人的一半。

挑選時令水果攝食

在經常進到山林裏探索的過程中,趙榮台藉著接觸動植物學習到「天然ㄟ尚好」的養生之道。趙榮台說,像在水果的選擇上,大家可以盡量挑選時令的水果來吃,像現在這個季節,芒果、鳳梨和西瓜甜又好吃,像那些「不該這時出現卻出現」的水果,許多都是基因改造或是「加工」後的產物,應該避免食用。

趙榮台說,今年專業人員信望愛社在推動「關愛受造世界」,用農業的概念而言,就是減少對土地的侵害與干擾。像很多時候,農民為了增加農產的收成量,常會過度使用破壞土地的方式來進行耕作,為了增加產品的「賣相」,也會在施作時,採用化學的肥料,這些對身體有害的物質,長期在體內累積,也是對身體健康的一大殺手。

趙榮台也指出,市售很多的「保健食品」,特別是標榜是銀髮族營養補充品的產品,裏面其實都含有過量的高蛋白質,對於肝腎都會造成極大的負擔,他建議可以將食用油改成橄欖油,並以五穀飯取代白飯,補充碳水化合物,早餐可以食用燕麥片,並在三餐多選擇食用富含纖維質的五穀根莖類食物,對於攙有蔗糖或是果糖的甜品及飲料,由於那些在體內不容易被分解,不僅會造成身體肥胖,累積在體內,也容易導致身體慢性疾病的發生。

以五穀飯取代白飯

「每天規律運動至少20分鐘,身體的免疫力會大為提高」趙榮台以自身的經驗表示,以前在他開始固定運動之前,身體的健康不是太好,運動很重要的是「持之以恆」,起初的時候會有惰性,習慣成自然之後,生活作息也會變得更正常,精神不濟及失眠的情況也改善了。

趙榮台說,就像上帝所創造的自然萬物,按著自然律運行時,一切都在軌道上正常運作,我們的身體就是聖靈的殿,我們按著聖經「簡單且規律生活」的教導去保養,就能維持健康,走更長遠服事的路。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。