《劉三專欄》情緒炸彈客 需要你我更多關注

1442-large

【劉曉亭(牧師)】

這個禮拜,大家應該被嚇壞了。以前只在電視上看過其他國家有公眾場所兇殺案,不管是持槍掃射校園、地鐵放毒或是路上砍人…很難想像,這種事會發生在台灣,尤其是捷運站。

 

捷運站是都會圖騰,也是公民素質呈現的地方。台灣的捷運素享盛名,不只方便快速而且乾淨又有秩序,這次發生這麼恐怖的事,對老百姓的心理是很沈重的打擊。

 

社會的安定漸漸崩潰

其實,整個社會的安定像溫水煮青蛙一般漸漸崩潰,絕對有跡可循,一是憂鬱症患者與日俱增,二是婚姻家庭的穩定因子快速崩解。

 

正因社會的走向已經偏差,所以才會發生這次的捷運慘案。在談論這個事件以前,應該先談之前的「電視主播自殺案」。優秀的電視主播套塑膠袋自殺絕對是具有指標性的事件,雖然台灣燒炭自殺的人愈來愈多,但是多數還是發生在弱勢團體中,像這樣一般認定「高成就」的人會走到這一步當然令人震驚,也值得大家關注。

 

主播不但高學歷而且資歷非常完整,具有高度專業素養,同時婚姻也幸福,夫妻兩人同時在中天電視台工作,但是卻發生了這種不幸。這個「徵兆」值得我們注意的是,雖然高學歷跟工作穩定不等於「沒問題」,但不可否認的是,這個主播的背景是典型的「職場精英」,至少他所擁有的是許多年輕學子所追求的,人長得帥,學歷也高又夠年輕,在螢光幕前光鮮亮麗,家庭也幸福,完全就是個「人生勝利組」。

 

但是,他真正的狀況卻是「長期服用憂鬱症藥物」。雖然沒有科學數據顯示「高成就背後伴隨高壓力」,但是以一般人的生活經驗來說,二者還是有著合理的關係。

 

到處都有情緒炸彈

一個人成就高,他對生活的期待也會高,這是很正常的反應,表現好的人背負比較多人的期待也是真實的,當整個社會競爭日趨激烈,付出落後收穫,壓力就自然產生了。

 

高成就跟高學歷的人就比較知道怎麼應付壓力跟抒解情緒嗎?當然不見得!所以這個案例引起社會廣泛注意,因為他代表的是,連精英都撐得很辛苦。

 

22k的抗議早就是社會談論已久的議題,台灣經濟疲弱不振,政治又動盪不安,年輕人對未來茫然,現在又發現許多爭取到資源的人也不快樂,整個社會當然會有苦悶的感覺。

 

遺憾的是,此時又發生捷運兇殺案,暴露出社會上到處都有「情緒炸彈」,不是傷害自己就是傷害別人。瘋狂年代似乎悄然臨到,未來這種事情只會更多,不會更少。

 

然而,更不可思議的是,居然還有網友成立殺人兇手鄭捷的臉書粉絲團,並且許多人前往按「讚」?!

 

「反社會情緒」是大家知道的,但是以台灣社會來說,這個反應實在太駭人了,一個純樸起家的地方似乎一夕生變,這帶給社會的衝擊難以想像。也就是說,社會大眾必須有心理準備,未來身邊會出現更多情緒炸彈客。

 

基督徒應起身改變社會

身為基督徒,除了禱告,我們還能夠怎樣舒緩這個社會的苦悶呢?

 

首先,基督徒的心態要更審慎。大家必須更加嚴肅看待這個議題,不論主播自殺或是捷運兇殺案,都暴露出很大的「破口」,這是不容忽視的訊號,不是看看新聞搖搖頭就可以算了的事,基督徒必須用心解讀這些訊號,進而提醒自己更多關懷社會。

 

第二,請基督徒家長更加約束自己的孩子不要沉迷暴力式電玩。很早以前,許多專家就警告,電玩會讓孩子分不清真實與虛擬,已經有很多性犯罪者是受了不良影片影響,加上現在的電玩、電影幾乎很少不出現槍聲跟血腥的,現代人的娛樂充滿了重口味,這不是件好事。

 

第三,請基督徒更加善待身邊的人,獨善其身的下場就是大家受害。基督徒不能只安然地在教會敬拜,社會事件頻傳,呼喚著你我挺身而出,成為改變社會氣氛的第一個種子。

 

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。