生命河教會經營農場 埔里郊區世外桃源

1444-large
劉勇助牧師和劉張櫻萍師母(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬埔里報導】

位於好山好水的埔里鎮,田野鄉間小路上有一間休閒生態農場,望眼過去是青翠的山丘,耳邊傳來清脆的畫眉鳥鳴聲,農場種植各種類的果樹,池塘內有鵝、有魚、有鴨,撲鼻而來則是陣陣的咖啡香。這個以種植天然咖啡樹為主的「埔里生命河休閒生態農場」,由劉勇助牧師於去年十一月成立,原地主張隊長在去年認識牧師,願意開放農場讓教會來經營管理。劉勇助牧師就帶領弟兄姊妹把原本雜亂不堪、幾乎廢棄的農地,重新整理起來賦予新的生命,成為埔里郊區的世外桃源。

體驗大自然豐收

劉勇助牧師說,白天農場有野生畫眉鳥,晚上則有貓頭鷹棲息在樹林間,在農場裡種植的果樹有咖啡樹、樹葡萄、波羅蜜、山刺番荔枝(阿娜娜)、桑葚、香水檸檬、肉桂、香蕉、香草等,每次一到採收季節,教會的弟兄姊妹都會前來幫忙,體驗大自然豐收的樂趣。他強調,農場內的果樹和農作物都是自然耕種,完全沒有噴灑任何農藥或是任何添加物,除草都是用手拔或是鐮刀修剪,保留農場原本的天然環境。

他提到,起初成立生態農場的目的,希望可以結合大自然,成為傳福音的媒介,讓人們透過享受大自然的美好,經歷創造的主。他也鼓勵弟兄姊妹多親近大自然,隨時可以來農場靈修禱告、行走林間默想親近神。

教會自從生態農場成立之後,為了得著更多失喪的靈魂,劉牧師夫婦就把每周日的主日聚會時間改成對外開放的「約愛聯誼會」在農場舉行,鼓勵弟兄姊妹每周邀約慕道友來農場聚會同樂,享受天然美食以及上帝創造大自然的美好,牧師也會分享自己見證和福音信息,讓每位來到農場的未信朋友對教會和信仰有所改觀。

接待未信者尼姑 福音撒種

劉勇助牧師每天都會到生態農場,帶領一些吸毒、戒酒、更生人、流浪漢或是生活貧困的弟兄姊妹來農場工作,當中也有一些因為感情困擾、欠債躲債,或是想要更新的基督徒,也都可以來到這裡親近自然沉澱心靈,經歷生命的改變。透過大自然的環境,幫助這些正面對生命低谷的弟兄姊妹,可以重新與神、與人、與自己有和好的機會。不只大地被更新,人們在大自然中也能享受生命的更新。

之前有一位來農場問路的遊客,牧師與師母偶然機會就和這位遊客聊起來,一邊喝咖啡,一邊聽牧師分享見證。因著一個問路的機會,讓他開始渴慕生命的改變,也願意參與教會活動。劉勇助牧師說,過去農場也曾接待過尼姑來這裡用餐,為了留下他們,牧師還親手準備養生素食餐,讓尼姑一邊用餐,一邊聽牧師分享。劉牧師說,只要他們聽過福音,相信神必親自在他們心中動工。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。