零空調自力發電綠教堂 陳伯杰倡綠建築生活

1445-large
五結長老教會新堂立體設計圖正面,右側彩色遮陽暨防颱板可透過手動變成十字架。(陳伯杰傳道提供)

曾參與高雄東帝士85大樓設計的五結長老教會陳伯杰傳道,以專業與信仰規劃零空調的「綠教堂」建堂工程,並持續推廣綠建築與綠生活的觀念,善用陽光、空氣流動(風)以及雨水,把能源耗費降到最低,並更有益身體健康。

陳伯杰透過對流設計,去除空調,以彩色遮陽防颱板與屋頂菜園等方式降溫,另增加太陽能熱水器、風力發電、雨水撲滿等善用神量給教會的自然環境。

善用對流 零空調

他說,不見得要用空調,可以試著從建築設計著手,正確的引導冷空氣、帶走熱空氣的對流方式,就可以減少使用空調的機會。

他提到現代建築無論辦公室或住宅,多數採用大面景觀窗,但大片窗的現實問題就是減少放櫃子與插座空間,而太陽光透過窗戶更多進入室內,光線產生的熱就蓄在室內。許多建築因開窗位置與人所處位置不符,氣窗對流引風進來,還是吹不到。

他建議,椅子標準高度是37公分,窗戶最好開在45公分左右,坐著時才能感受到風。並且,窗戶最好選用外推式的下推窗,下雨時開窗,不但空氣可進入室內,雨水也進不來,不像一般的推拉窗遇到下雨天就勢必得關窗。

雨水撲滿 屋頂盆栽阻直曬

教會也設計雨水儲存裝置,他期待若政府能把「雨水撲滿」列入在建築設計的一部份,洗車、沖馬桶等都可以使用,減少乾淨自來水的耗費。另外,若有大片玻璃的建築物,也可利用小管子製作水幕,帶來大幅降溫作用,又可藉由自宅發電將水幕水資源重複使用,還可保持窗戶的清潔。

技術上來講,不鏽鋼的雨水塔加上自宅風力發電在台灣其實並不困難,而有些縣市的老房子搭蓋鐵皮的斜屋頂,更方便作雨水儲存使用。

在屋頂上,可以用盆栽方式來種菜,讓太陽光不直射屋頂,可降溫5至8度。若再善用垂直型的種菜系統,能種植的量就更多,菜量就可足夠自宅食用。

此外,五結教會的新堂設計還規劃使用回收材質製作手動式的彩色遮陽板並做為防颱板使用。每一窗戶有四片,用門鈕作連結,平常太陽大可作遮陽,颱風來可放下成為防颱板,使用不同的顏色,變化可形成十字架或彩色外觀,讓教會呈現出不同立面。

牆面系統方面,他建議當座落北迴歸線以北,北面就永遠照不到太陽,只要在西面與南面作隔熱即可,或可在現有建築物的立面可適度加一面牆,減少日曬。北面則可開大面窗,看見景觀,並引風入室。

太陽能加風力發電

面對用電問題,他建議除了國民需要乾淨能源外,也要思考如何使現行用電情況得到改善。他建議,可將風力發電、太陽能發電推展至每家每戶都裝設,普遍化成為家電一般的產品。如一般風力發電可產生兩千瓦電力,平均風力每秒兩公尺就可以發電,可讓100顆約20瓦的省電電燈泡亮起來;更別提若使用8瓦的省電燈泡,省了一半的耗電,減少市電使用。而風力發電與太陽能發電的設備,當需求量擴增後,相對的價格也會跟著降下來。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。