古碧玲製作天然飲品 與大自然科學家同行

1448-large
古碧玲

曾經在財經媒體、時尚雜誌、網路、廣告、基金會乃至於公部門等擔任高階主管的古碧玲,和幾位友人合伙開獵果舖公司,提供健康飲品,直接到農地找小農契作、購買。希望透過消費,打造四共好的理念:種出好食材、消費者吃到好東西、農民得到好價錢、不再種植的土地可以復耕,變成長出東西的好土。

為過敏兒作健康食物

古碧玲的兒子是嚴重的過敏兒,非常挑食,對一百多種食物過敏,古碧玲盡量選購乾淨的食材,親手作便當給他。她也常帶兒子到產地旅行,特別是到一些有機和自然農法的產地,兒子也玩得很開心,還希望下次再來。

一般市售的飲料,尤其是冷飲部分,不知茶的來源,水果加上化學物質,她只要喝到這些飲料,就會頭痛;如果聞到人工香料,就會一直打嗝。

後來,「哈肯舖」邀她參與健康飲品。對她而言,廚房就是「孩子的第一座化學實驗室」;她與孩子討論健康飲食,後來選了「獵果舖」的名稱。

都市女喜在田裡混

自從決定開新公司,她就到農地,直接找小農契作,而且一定要找到栽種的農夫,即使不是有機,但是一定是採用「友善種植」。例如,她要鳳梨,一定要台灣的土鳳梨,她喜歡有點酸味的台鳳三號;經過朋友介紹台東有位年輕人栽種,她每隔一陣子,就和對方聊栽種的情形。

又如,她去宜蘭大同鄉,見一對原住民夫妻栽種的紅肉李,是用桃子的根架接李子的枝芽,她常與這對夫妻連繫。本周一上午,對方突然打電話說,李子已經熟了。她和攝影師丈夫,馬上開車到宜蘭,雖然山路非常陡峭,但風景非常美。看見每根枝芽結出滿滿的李子,喜悅代替了疲憊。

一般作茶飲,不知道茶的來源,她堅持用台灣的茶─不是很有名氣但也不錯的茶種。她曾親自到花蓮,看他們如何種茶─當時他們正在採收柚花,把一層柚花一層金萱拿來薰。

她希望和農友透過溝通、了解,與這些小農成為策略性伙伴。

「不是我們在幫小農,而是小農幫我們種出好的食材。」她強調,飲料、果茶、輕食,希望透過最尋常的消費,可以讓更多人接觸這些東西,如果展店數多,可以和更多小農合作,如果對方土地不足,請對方再找土地種植,甚至協助他們找專家教導「如何把東西種好」。

種出好食材

她說,去農地很容易被咬,蜜蜂跑到她衣服裡,說苦不苦,她也覺得蠻自在,那是因為「踏在土地,給她能量是不同的」。

她一直有心願帶孩子去產地,她曾經帶七個孩子到三芝幸福農莊,雖然下著雨,孩子們玩得很開心,她相信在這些孩子生命中都會記得這些事情。

她認為,農業是「非常具有深度的產業」,要觀察天文地理,要懂得甚麼地方或甚麼節氣可以種甚麼。例如,台東書屋原本有種百香果,但是今年沒有剪枝,只剩下幾棵;例如,採收柚子,要在白露之前就要採收,否則風味不對。

她很佩服、尊重農夫,他們彷彿就是大自然的科學家,古碧玲希望能與他們一起同行彼此壯大。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。