從我開始 用行動關愛受造世界

1451-large
青少年透過農耕體驗大自然(圖/黃天人牧師提供)

隨著全球暖化以及環境生態遭受破壞的問題日趨嚴重,我們該如何從信仰和生活中關愛這個受造的世界?長期關心生態和環保議題的生態關懷者協會理事長、新竹內灣天人岩屋黃天人牧師日前正帶領十多位青少年透過單車旅行,親近人文土地,用行動來認識愛護台灣這塊土地。

從日常生活關愛受造物

黃天人表示,我們每天生活所接觸的環境,其實都與信仰息息相關,上帝要我們做一個好管家,好好管理治理這塊土地。當我們與土地和好、與上帝創造的萬物和諧共生時,才能營造一個永續發展、適合人居住的生態環境。關心上帝所創造的世界是每個人的責任,我們可以從個人、家庭和所居住的社區開始做起,由近而遠慢慢去認識。例如,多食用在地種植的天然蔬果,少食用加工食品或是速食類食品;盡量多走路或騎單車,若要開車則選擇較省油的汽車;鼓勵家長多帶小朋友多親近大自然或是從事游泳、騎單車、露營和登山等戶外休閒運動;在居家環境方面,可多利用生物防治的觀念,養殖台灣鬥魚抑制蚊蟲的孳生。當我們願意從日常生活中開始落實,就是跨出關愛受造世界的第一步。

融入教會活動

此外,教會可以透過繪製「社區綠色地圖」,來關心鄰近的社區環境。以教會為中心點方圓一公里為範圍,帶領弟兄姊妹進行環境人事物的田野調查,把社區內的環保店家或是受污染的地方作上記號,並且定期參與淨化社區的行動,維護社區環境的整潔,也能幫助教會和社區有良好的互動。對於教會兒童和青少年,除了一般課堂上的學習之外,透過實際的田野調查和環保行動,能夠幫助他們認識自己所居住的環境,也可以從小養成愛護自然環境的觀念,是個很好的機會教育。

他也鼓勵,教會可以定期安排野外禮拜或是參觀環保社區,帶領弟兄姊妹多親近大自然,把節能減碳、親子活動、社區服務、環境保護結合在一起,讓每位弟兄姊妹都能夠參與其中,讓信仰更生活化。

作光作鹽 愛護環境

信仰不是只停留在教會裡面,重要的是要從生活中實踐出來,用行動去見證上帝的愛。他提醒教會牧者應該要思考重視基督徒對環境的責任,當我們願意遵循聖經原則來愛護所居住的環境時,就是在世上作光作鹽的最好見證。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。