零污染提高土地效能 馮騰永推廣天然農業

1452-large
馮騰永(雷式明/攝影)

「農業是最貼近上帝創造奧秘的產業,卻也是污染最嚴重的產業。」中央研究院植物所馮騰永教授如是說。

馮騰永指出,人類為了種植一種農作物,卻破壞其他生物的生存權,農藥流到海裡,也殺害海洋生物,農業成了環境污染最大的兇手。

土地復育竭力進入安息

聯合國公佈全世界土地的產值都在降低,根本原因是因為人類的貪婪,造成今日的危機。「神創造萬有,也管理萬有,萬有靠祂的救恩才能恢復。」馮騰永說,土地的「復育」,要靠神的「救恩」,也就是聖經所說的「安息」。

上個月,馮騰永參加在菲律賓舉行的「關愛受造之物」會議,有一名弟兄送他一本《安息》的書,主要內容是指聖經從創世記到啟示錄最重要的意義是「安息」,神指示人、農業、土地都要安息。馮騰永說,如同上帝的創造,第七天就安息了;耶穌說,「人子是安息日的主」都給我們作榜樣。這名作者強調,如果我們不能把人帶回安息,我們的信仰就是假的。

他另外提到,聖經申命記也記載,種植土地,七年要守安息年,土地在安息年的出產,要給窮人和其他受造物當食物。如此土地安息,種植的人也有安息。

馮騰永說,遵守安息,相信上帝必有供應,是信心的第一步,可惜連以色列人也沒有謹守土地的安息。

遵守神法則就是福音

作為植物病蟲害專家,馮騰永在自家的始平農場以天然的方式種植,每次的種植,沒有任何的化學肥料,但是加上了「禱告」。結果馬鈴薯有十倍的收成,而且沒有病蟲害;薄荷葉也長得肥又大,南瓜及各種的作物都長得很好。

他說,遵守神的天然法則,見證上帝,就是傳福音。

名稱上,馮騰永喜歡以天然農業來代替自然農業的說法,他說,因為「天」然是指上帝創造的法則,他積極籌畫天然農業育成中心,連結愛主的基督徒組成團隊,透過宣教機構參與,把天然農業的好處發散到各地。

他指出,天然農業的研究,日、韓比台灣走得早,目前他已經翻譯天然農業的書籍,希望能訓練農業宣教土,支持各地的宣教。

天然創造法則 支持宣教

馮騰永與韓國宣教士徐洙源牧師合作,在新竹尖石梅花村張迦勒長老五公頃的土地上成立育成中心。他們從養雞開始,先在森林中找到微生物,再放大量產作物栽培,成為動物飼料,再研究品種育成,建造生技與生態並重的生活方式。

馮騰永計劃與明道大學有機農業系結合,將育成的成果,從梅花村分享到尖石鄉,再從新竹分享到國際,發揮關愛受造世界的影響力。

他相信,土地與土地上的被造物是上帝所造,我們必須愛上帝所愛,不能破壞,當人敬畏上帝,恢復天然環境,使土壤達到最適合種植,土地的效能必然倍增。

馮騰永說,如同當年宣教士來台,不僅傳福音,也設立學校,提供進步的醫療技術。他希望天然農業育成中心能帶出上帝的豐富,透過眾人合作的加乘效果,好像種一顆馬鈴薯,明年就會出產十顆馬鈴薯,更希望教會也像這樣會有結實百倍的現象。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。