北捷殺人案刺傷台灣社會價值與道德

1471-large
東海大學師生禱告會。(左上圖)眾教會和弟兄姊妹到江子翠站禱告。

【本報記者綜合報導】

台北捷運21日首度發生恐怖的持都隨機殺人事件,造成4死24傷的悲劇,引起國內外社會震驚;也引發台灣社會價值與道德的反思。

 

多關心留意身旁的人

兇嫌鄭捷就讀的東海大學,遭受非常大的衝擊,不但於事發隔日,發表「給東海全體夥伴的一封信」,視鄭捷為家人,也呼籲東海的每一個人,多多關心留意身旁的人,成為別人的天使。學生們也自發性地在校園發起「多走一步、多看一眼、多聊一句」的關愛行動,當天有近三百位學生聚集在路思義教堂前,一起為受害者及家屬、東海和台灣祈禱,彼此擁抱祝福。

 

東海大學全校師生也在25日晚上,於路思義教堂舉行醫治與祈禱會,由曾紀鴻董事長、李貽峻牧師、陳以愛老師和湯銘哲校長帶領全校師生一起為北捷事件祈禱,並在詩歌聲中帶領大家經歷醫治、祈禱反思、看見盼望。

 

由於北捷事件,東海大學受到不少外界的誤解和批評,在校園發起關愛行動的社工系三年級吳承學同學表示,希望藉著這次的關愛行動,將內心悲痛化為愛的力量。他說,關愛從自己開始做起!在校園裡或許還有許多孤單身處角落的同學,當我們願意主動表達關愛,適時給予對方一個問候、一個擁抱和一個關愛的眼神,相信人與人的關係會不再一樣。

 

捷運站送花唱詩歌禱告

在台北捷運站江子翠站的三號出口,許多人送上鮮花和寫下哀悼卡片。位於江子翠站六號出口的板橋聖教會,24日下午由楊雅蘋傳道召集下,十多位弟兄姊妹到三號出口舉辦小型的「平安祈福追思會」,一旁立下「耶穌賜平安」的看板和教會的旗幟,他們一起唱詩歌、禱告,並且送鮮花,一旁的路人也感動加入唱詩歌行列。

 

中華基督教救助協會秘書長夏忠堅牧師也於24日,緊急呼籲大台北區的教會,考慮於25日主日崇拜後,主動購買數朵鮮花,前往搭乘捷運板南線,當捷運經過龍山寺至江子翠路段時,請信徒增送鮮花給鄰近乘客,並臉帶微笑祝福乘客說:「我是基督徒,祝福你平安!」如果教會鄰近有隨機砍人事件受難、受傷家庭,請教會主動前往關心慰問代禱。並請教會於未來幾個主日信息中,鼓勵信徒更多關心家人、同事、同學、鄰居。

 

台北復興堂及台北新生命小組教會的弟兄姊妹於25日的下午,以實際行動分別在捷運板南線沿線及江子翠捷運站透過送花、發送平安經文卡及擁抱的方式傳遞平安信息,也傳遞「有主同在心不驚」的祝福。

 

台北復興堂柳子駿牧師表示,教會在收到由福音協進會夏忠堅牧師發出的代禱信之後,就決定在25日主日聚會後「全教會動員」在捷運沿線傳遞祝福,當天早上教會到花市買了數量可觀的花朵後,弟兄姊妹一起包裝,在主日聚會散會後,就在自己搭捷運回家的路上,在車廂內發送給遇到的乘客,表明自己基督徒的身分,盼望上帝的愛和祝福,幫助他們忘記捷運喋血案的傷痛及不愉快的記憶。

 

給一個微笑 忘記傷痛

彩虹天堂游璟蓉傳道則表示,這次彩虹天堂聯合雙北地區校園的學子,一起在板南線及江子翠捷運站以「給台灣一個微笑」及「FREE HUGS」等行動來傳遞祝福的力量,教會透過聖經中寫有「平安」信息的經文小卡片,發送給搭乘捷運的乘客。

 

來自台灣基督教聯盟、台北市新北市基督教牧者轉化團隊以及中華民國全國禱告網絡,數百名跨宗派的牧者及弟兄姊妹,於25日傍晚六點,齊聚在江子翠捷運站三號出口,以國、台語詩歌、跪地抹鹽同聲禱告及獻花,也盼望終結所有的悲哀及傷害。

 

對於看來好好的學生為何變成隨機殺人犯?黃明鎮牧師認為,家庭、學校,以及他本身的生理和心理因素都有,問題也很複雜,需要各方面的努力。他也提醒,家庭很重要,我們要教育孩子生命教育和人格教育,主要是尊重人的生命。一個人生命的尊嚴,須從尊重別人的生命開始。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。