陳金獅在亞非建福音企業 把天國帶給貧困的人

1492-large
陳金獅

【記者李容珍台北報導】

SpringHill Management主席,專營生物科技及社會創新投資基金管理;同時也是Transformational Business Network創辦人之一的陳金獅,在非洲和亞洲尋求企業家們運用信仰和恩賜,在非洲和亞洲等地建立很多的福音企業,幫助很多貧困的人,也把天國帶給他們。

 

工作就是敬拜 成好管家

他在2014全球華人基督徒企業CEO百人論壇,最後一場的信息分享中指出,從創世記來看,我們有了上帝的形象,工作有了內在價值;其實我們工作就是在敬拜,上帝要我們成為大地的好管家,祂也要我們安息。他以耶穌基督為例,祂勇於冒險,我們也要敢去冒險。他用「RISK」談我們的信仰和對神的信心;上帝也把我們放在美麗的花園,讓我們可以去繁衍。

 

到底工作、企業的目的是甚麼?整體來說,最重要的目標創造一個家庭,如果企業沒有創造一個「好的社區」,就無法滿足祂的事工。如果我們為了作生意而毀壞家庭,就不是我們的目標。

 

他們在非洲看到很多人長期沒有工作,使人失去上帝的形象,也失去希望。因此工作和企業有非常大的連結關係,因為企業能創造就業機會。耶穌交付給我們,要我們去照顧受苦的人,為此我們要將福音傳給貧窮的人。保羅寫了相當多的書信,揭示了人類重要的使命,不管是在天上地上,我們要團結起來,從世界毀壞中恢復起來,去修復與世界、權柄之間的毀壞關係,把好消息帶到世界上。

 

光給錢到非洲 問題仍在

他說,非洲近幾年來正在轉化,GDP近幾年來在好轉。陳金獅表示,我們對慈善事業常有誤解,好像把錢給出去,把支票開出去就好了,卻沒有投入時間和精力在那裡工作。在卅年前,許多人不斷給非洲援助,但GDP是往下掉,顯示給非洲愈來愈多錢,但經濟問題沒有改善,因為沒有根本解決問題,幫助非洲。

 

他說,非洲撒哈拉沙漠地區國家有10%是中小企業,超過一半來自非正規經濟模式,國家無法從公民做的事來徵收的稅金,因而失去了多少稅收?難怪慈善事業儘管把錢給出去,對當地卻毫無幫助。

 

從不正規經濟 轉為正規

事實上,在非正規經濟環境下生活是非常辛苦,有的人放高利貸,或不正當的金錢流動,如果要幫助非洲的社群,改善當地的生活,我們必須影響整個社會從不正規的經濟轉變為正規的經濟,減少非正規企業的比例。而他們是被呼召的那群人,去做那樣的事情。

 

甚麼是社會企業?他們去投資盈利事業,與其看到財務的回收,更重要的是看到社會和人們身上所獲得的回收,如果能做這樣的投資,回收是雙倍、三倍。與其說去解決貧窮問題,不如說是投資營利企業的行為,改善社會的貧困和不公的狀況。

 

陳金獅也強調,社會問題太大,所以他們在許多地方建立據點,如果企業無法建立規模,是無法持續。他去過南非最貧窮地方,那裡有85%的人沒有工作,70%的人在家帶孩子,他們在那裡建立一個收容所收容孤兒,也辦一些慈善事業,雖然他做這些事情好像無法改變當地的狀況,他希望自己就像投一塊石頭在水池裡,能掀起漣漪般的效應。他們購買四百公頃的土地,整理起來建立一個針對瀕臨絕種的動物,如大象、黑犀牛、獅子和其他野生動物的大型收容所;還有一個五星級木屋式觀光飯店,雇用當地的人。

 

企業永續規模 改善生活

他們也替員工建造標準的磚造房子,裡面有沖水馬桶、有清潔用水和太陽能發電板。他們所投資的事業,讓員工所擁有標準的住房比例不斷增加。一旦非洲有愈來愈多人擁有房子和車子的時候,他們的財務狀況也開始在改變。因此,他們有一個標語:你若要來幫助窮人,你就帶著愛來旅行吧!你來非洲玩就可以幫助他們。

 

另外,他們在肯亞,從2008年起辦一所學校,那是一個低成本的學校,現在已經擁有250家,有85000名學生,幾乎是每星期都可以建立一所學校,這就是他們所需要規模。學生父母只要付一個月四美金,就可以把他們的孩子送到學校。學校房子看起來不是很豪華,但孩子需要的教材和教師都具備。

 

廁所,也是他們投資的事業之一。在非洲的貧民窟,他們建立廁所。例如有位女士擁有兩間廁所,如果有人要上廁所,她就可以賺一些錢,她還可以運用水肥再去轉賣盈利。他們不是做慈善事業,乃是可以投入持續的生意來解決當地的問題,

 

另外,傳統煮飯用燃燒木材的方式,問題嚴重的是很多樹木因此消失,連原本要上學的孩子去收集木材,那也是為何一些慈善事業辦校的時候,連小孩都不去上學。而且當婦女為撿木材而走得很遠,被強暴風險也更高。因此他們設計燒燃料的爐子,可以減少一半的成本,減少排放煙量85%;也提供他們碳教育。

 

如破碎的器皿 為神所用

陳金獅說,每個人都擁有屬靈的恩賜,哪一天我們到天上,上帝問我們說:「我給你這些企業,你做了甚麼事?」也許我們會對上帝說,「我們用你的恩賜賺很多錢。」可能還不夠,耶穌給我們第一個提醒:並不是每一個人呼求主啊!主啊!的人都能得救,只有遵守神旨意的才能得救。

 

也許我們會說:「何時我們會看到窮人?看到有需要的人?」耶穌第二個提醒,我們做在最小弟兄身上就是做在主身上。

 

他以破掉的陶瓷經過金子黏合,比原先更漂亮、價值更高,來形容自己就像失敗後的基督徒,因著上帝黏合起來,成為最棒的寶貝、有用的器皿。每個人都是有恩賜的器皿,我們也在上帝面前禱告,求神帶領我們所做的工作,能在上帝面前被稱讚說:你們做得真好!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。