邱恩添:扮演職場守門人 轉化影響國家

1494-large
邱恩添

【記者梁敬彥台北報導】

「要轉化改變世界,職場是很關鍵的一環,每個基督徒都很重要!」國際全備福音商人團契國際副會長暨顧問及新加坡和亞洲區會長邱恩添長老,23日在全球華人基督徒企業CEO百人論壇,引用使徒行傳十七章17節及路加福音九章1-2節等經文分享「職場與教會」。邱長老提醒基督徒,在職場的七個山頭扮演「策略性守門人」(Strategic GateKeepers)、「職場守門人」(Marketplace GateKeepers)及「年輕人守門人」(Young GateKeepers)的重要性,他強調「願你的國度降臨」,就要每個基督徒帶著使命感,先從所在的職場開始,彼此連結,延伸到城市與國家。

 

給新加坡政府建言

本身也是新加坡「全備福音堂」創堂長老、並長期在新加坡及世界各地從事人力資源開發和組織能力發展的專業諮詢和培訓的邱長老所領導的團隊,最近向新加坡政府,針對政府過去所做的好的部分給予肯定,並提出對國家未來的願景發展的哪些是當作之事的建言。今年80歲的邱長老表示,當教會可以跨宗派彼此連結,走出四牆之外與政府「對話」的時候,就是神國的國度觀的延伸,所產生的影響力,就非常明顯。

 

邱長老鼓勵在職場的基督徒,都要學習「TAKE UP」、「CLEAN UP」、「COME UP」、「SEAL UP」、「LIVE UP」以及「LINK UP」,每天揹起十字架跟從耶穌,在面對日常生活及職場挑戰時,可以靠著聖靈的幫助不斷更新自己,因著國度的信念、原則和態度,走在神的道路上,而教會牧者要裝備職場基督徒成為門徒,為了榮耀主耶穌的緣故,接觸到更多的國家及人群,不僅是傳揚天國的福音,更要做「連結」的工作,使萬民做主的門徒。

 

職場和教會密不可分

本身是第三代基督徒,並長期在商業界服務的邱長老表示,對他來說,在商場和教會的服事是密不可分的,就像Charles Price曾說的,世界上最大的屬靈復興是要透過一般的職場上班族及市井小民,明白自己的恩賜與恩膏,按著自己所在的職位,在所在國家及城市,為著上帝的事工,進入文化及屬靈的七座山頭,逐步帶出轉化,翻轉國家和社會,進入人群中,但可以靠著基督信仰和聖靈的幫助,分別為聖。

 

「不要坐在教會裏面,而要坐在城門口為主得人」在過去的年日裏,邱長老在商業界接觸到很多高階主管及基層員工,而在新加坡的商業區中,每個月都有超過一百萬人的職場人士在「流動」,其中,他們絕大多數不是基督徒。在新加坡,他不會問前來服事的弟兄姊妹是哪個教會的,因為眾人都是連結於基督這一個「身體」,既然為的都是為主得人,那麼「代表」的,就都是基督的門徒。

 

看重職場福音為主得人

邱長老也鼓勵台灣的基督徒職場上班族及教會,要看重「職場福音」的重要性,因為我們身在其中的每個人都是「職場的宣教士」,他說,不要只想做一個「待在教會舒適圈單顧自己的事的基督徒」,而要被裝備及差遣成為進到職場傳福音的「耶穌門徒」,當教會可以建造更多可以進到世界七座山頭職場的基督徒上班族為主爭戰,而這群人可以在同一個基督的身體裏彼此連結為主「打勝仗」的時候,匯集一群門徒的力量,就可以改變國家。

 

邱長老建議,教會在「職場宣教」的福音策略上,要有一個20-30年的長期規劃,幫助年輕人可以把「天國文化」落實在職場和生活,當天國文化在在城市與國家扎根時,這就是「願你的國度降臨」的具體實踐。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。