僕人領導 王若雄經營國度企業關鍵鑰匙

1495-large
王若雄

【記者蔡明憲台北報導】

「基督徒企業領袖該如何用『耶穌的方法』來領導企業?」這個疑問,過去曾困擾天泰集團董事局主席王若雄(Peter Wang)。剛信主時,他覺得自己在教會與職場好像「兩面人」,不知道該怎麼辦?直到學習了「僕人領導」的教導,幫助他於加拿大溫哥華創立三橋基督徒工商團契,在商界裡為主廣傳福音。

 

人生下半場可以不一樣

全球華人基督徒企業CEO百人論壇24日上午安排北美地區的事奉分享,邀請王若雄弟兄分享自己信主及職場見證,以及如何引入基於聖經價值觀的僕人領導理念。

 

12年前的王若雄,是一位商場上的成功人士,但他回想當時的自己其實很驕傲。直到有天與在美國華爾街工作的堂弟用餐,奇妙地帶領他第一次聽見福音。

 

王若雄說,堂弟在華爾街是年薪百萬美金以上,但用餐時堂弟卻對他說:「我將來有天要專門事奉上帝」。這句話讓傳統信仰背景長大的王若雄完全摸不著頭緒,什麼是事奉?什麼是上帝?心想這位堂弟是不是發生了什麼問題,身為堂哥的他非常擔心。

 

到了餐敘快結束時,王若雄才鼓起勇氣問堂弟剛剛那一席話到底是什麼意思?這一問,堂弟用了比剛剛吃飯還要多的時間來向他介紹上帝。當下,王若雄不僅聽見福音,也是他第一次知道「人生下半場」可以不一樣。

 

Jesus is my boss

王若雄說,那段時間對於信仰的思考,對他的人生非常重要。但剛信主時,他覺得自己好像兩面人要不斷換頻道,在教會是「耶穌頻道」,但在職場又變「世界頻道」,心想自己到底如何用耶穌的方法來經營公司呢?

 

在摸索過程中,王若雄就已立下心志在眾人面前宣告「Jesus is my boss」(耶穌是我公司的老闆),把公司獻給上帝。

 

王若雄表示,基督徒企業家會遇到許多爭戰,他認為最大的問題是「領導力」的問題。感謝神的是,透過「僕人領導」的學習,讓他可以不用再當職場與教會的兩面人。

 

他分享一件有趣的事,有次他去辦理註冊時,承辦人員看到「僕人領導」一詞而感到困惑,覺得既然是領導,怎麼還加「僕人」呢?不是很怪嗎?王若雄用「公僕」的概念來解釋,對方才恍然大悟。

 

「耶穌僕人領導的原則,幫助我找到經營國度企業的一把Key!」王若雄強調,「僕人領導」不是知識性的概念,而是實戰性極強的領導方法,耶穌的領導不是高高在上,而是謙卑服事,這是耶穌僕人領導與世界的領導最大的區別。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。