《等候與信心》上帝靜默的年代(下)

1501-large
我們常常把重心擺在尋求上帝「隱密」的旨意上,像未來會發生如何…?而不太感興趣去尋求上帝「顯明」的旨意上,像訓誡、警告的事,我們即便受感警告,也無動於衷。

【林路加(高雄衛理堂傳道)】哈巴谷不敢相信,神回應的祈求竟是「我必興起迦勒底人,就是那殘忍暴躁之民…。」(哈巴谷書一章6節)並讓迦勒底人滅亡了以色列人,而且一亡就是2500年。

受苦卻經歷榮耀神大能
聖經有不少記載與人的邏輯不同,希伯來書十一章33-38節寫道:「他們因著信,制伏了敵國,行了公義,得了應許,堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃;軟弱變為剛強,爭戰顯出勇敢,打退外邦的全軍。…又有人忍受戲弄、鞭打、捆鎖、監禁、各等的磨煉,被石頭打死,被鋸鋸死,受試探,被刀殺,披著綿羊、山羊的皮各處奔跑,受窮乏、患難、苦害,在曠野、山嶺、山洞、地穴,飄流無定…」

以上經文談到兩種人,一種人是經歷正面得勝見證,另一種人卻是受迫害的反面得勝見證,相提並論。我們可以說前面這些人,都是有神能力,蒙神賜福保護的。然而這麼說來,後面那些人是被神咒詛,不被神保守的麼?我們常常喜歡挑前者來分享,因為大家喜歡得勝的感覺,很激勵人,卻很難去分享後者所說的「受苦見證」,要說到被人受逼迫、受傷害、受患難苦害、漂流無定和被人誤會…,誰聽得下去?

但是讀神的話,不可打折扣,神的道不可斷章取義;要講安慰的話,也要講警戒的話,希伯來書十一章39-40節:「這些人都是因信得了美好的證據,卻仍未得著所應許的;因為神給我們預備了更美的事,叫他們若不與我們同得,就不能完全。」神預備要做的,就是前面那些「得著應許的人」要與在世上「未蒙應許的人」一起同得,神的作為才完美。

當尋求上帝顯明的旨意
「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」(以賽亞書五十五章8節)當上帝要亞伯拉罕獻以撒,只有真正獻上,舉刀的那一刻,亞伯拉罕親身走一遭信心試煉的功課,才能明白原來自己的信心有多少?

當年施洗約翰在南方耶路撒冷、約旦河外曠野,傳悔改福音並施洗,有很好的福音果效。而北方加利利主耶穌醫病趕鬼傳福音,亦成果非凡;兩處事工相得益彰,搭配完美。

可是,年輕的施洗約翰才卅歲出頭就被砍頭身亡,比主耶穌更早殉道。難道兩人傳福音不比一人傳福音,更好更有果效、更省時間麼─然而這是人的作法,上帝卻不這樣做。施洗約翰受呼召唯一使命就是作主先鋒,其餘的都是搭配罷了。

再看到哈巴谷書一章5節:「耶和華說:你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。」很多時候,神已將祂的心意一次又一次清楚表明給你知道,可是我們常常拒絕接受,因為我們認為這不合邏輯沒有道理,拒絕接受,拒絕相信。

今天教會會出問題,大多出在尋求「上帝旨意」的問題上。我們常常把重心擺在尋求上帝「隱密」的旨意上,像未來會發生如何…?而不太感興趣去尋求上帝「顯明」的旨意上,像訓誡、警告的事,我們即便受感警告,也無動於衷。查經班經常小貓兩三隻,而先知預言特會講座,卻是場場滿座。一樣是尋求上帝旨意,為何差別如此大?

認識自己有限在神面前謙卑
申命記廿九章29節:「隱祕的事是屬耶和華─我們神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」上帝的旨意就是上帝的心意。如果我們想做的事跟聖經的話格格不入,心中忐忑,便是聖靈在擔憂我們,提醒我們不可為。如果執意擅行,往往把自己弄得傷痕累累。

年輕人常問要找什麼工作,或要選什麼學校或科系?其次是哪一個是我的配偶?看起來好像很尊重上帝,以上帝為主。事實呢?他只問這兩件事,要知道合不合上帝旨意,其餘的事像聚會、聖經、什一奉獻、服事等事他不問。這些事都看他的心情決定。他無法選擇的事,才去問上帝,這等人不能算為明白上帝旨意,因為他把整個生命重心都放在己身,是依自己需要才尋問上帝旨意的。

如果我們在肉身中間受盡苦楚,上帝沉默無作為,我們卻持守信心超越肉體軟弱,以致「在磨難的日子能抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」對我來說,極有可能上帝的旨意,是要我們從生活挫敗中去學習依靠上帝,思考是否選擇的道路是不適合自己;面對上帝沉默不語,那也正是我們認識自己的時候,知道自己有限的時候。(全文完)

相關閱讀 :《等候與信心》上帝靜默的年代(上)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。