錢玉芬:網路社會 全民要學會判讀資訊

1512-large

「現代社會被網路資訊世界所建構的世界觀和價值觀影響,所以人變得無感…」台灣神學院基督教關顧與協談碩士組主任錢玉芬老師受訪時提醒,面對網路資訊社會來臨,全民要警覺學會判讀哪些錯誤和正確的資訊。

聲光效果卻無生命具體真實

大學生鄭捷在捷運站隨機殺人,她不願揣測評論其原因動機,社會大眾其實都很痛苦。在網路時代,社會仍沒有學會如何因應。她記得以前認為科技帶來方便,拼命地電子化、網路化,也鼓勵學生學習新的科技,否則就落伍;然而,當電腦普遍後,人手一台電腦,老師反而禁用學生帶電腦,希望學生能夠專心聽講,但是到後來人手一隻手機,資訊連結到手機上,老師要禁也禁不了。

「網路資訊世界所建構的世界觀和價值觀,其實和現實世界有很大的距離落差。」她說,在遊戲電玩把人殺死,血濺滿地,孩子得到的是積分和心裡的爽快,卻不知這一刀或一槍斃命,人是會痛苦的,傷害的是一個寶貴的生命;遊戲中也不知道會產生甚麼反應?周邊的家人和親友會帶來甚麼痛苦、目睹的人會產生甚麼樣的恐懼?在電玩世界也沒有交待。資訊帶來很好的聲光效果,卻沒有描述生命的具體真實。

資訊世界所建構的價值觀與真實世界有很大的落差,我們該怎麼辦?她記得孩子五、六年級的時候沉迷於電玩,她看到孩子在遊戲中打打殺殺就嚴正禁止,孩子難免也會抱怨。她說,一般孩子多半覺得好玩,大人何必小題大作,是否太過嚴肅,但她認為就是要教育孩子。而她的孩子到國二時,自然就不再玩。

然而在資訊時代,有多少家長有這方面的素養,與孩子有很好的關係,去談嚴肅的話題。我們擔心的是很多孩子可能就像鄭捷一樣的未爆彈,與父母疏離,全天沉迷於電玩,被電玩建構的價值觀所影響。

需要大眾化教育和提醒

錢玉芬認為,在提倡資訊自由的社會,同時也概括承受它所帶來的錯誤,但也需要去教導提醒。隨著網路日新月異發展,原本是鼓勵資訊化帶來方便,卻沒分辨資訊世界帶來多少的危機、錯誤。人的整個感官耳濡目染地被電腦資訊接收,面對真實的人事物自然就變得無感。她說,這方面需要被教育和提醒,而且是大眾化的教育。

她表示,媒體素養不光是只有傳播學者來談,而是各行各業學者透過研究和討論,協助社會去判讀哪些是正確或錯誤的資訊,並要求網路業者在電玩世界加註警語等方式,這是大家必須群策群力共同要做的事情。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。