洪中夫:運用兩種以上感官幫助學習

1515-large
洪中夫牧師(左)與青少年進行互動遊戲。(何毓芬/攝影)

現今教育環境重視知識的學習,缺少生活上的體驗。隨著網路科技發達,許多青少年沉溺網路電玩的虛擬世界,久而久之,慢慢對身旁的人事物產生疏離、冷淡、麻木等現象,如何幫助這些青少年發展感知能力,脫離無感世界?

中華發光使命協會副祕書長洪中夫牧師表示,現今世代大多數的青少年,對於自己人生的目標都是被家長或老師所賦予,而非自己去探索和規畫,導致他們缺乏實踐人生目標的能力和勇氣。此外,現今網路科技日益普及,生活中充斥著手機、電玩、媒體、網路等,許多青少年把自己封閉在虛擬世界中,逐漸抹煞掉他們對外界感受的能力。

引導年輕一代「做中學」

「過去在教學方法較多是單方面講授,青少年在學習上只用到五種感官中的聽覺」他指出,在視覺、嗅覺、味覺、觸覺的運用上較少觸及,他建議有效學習的方式,最好運用兩種以上的感官來幫助學習,進而激發青少年的各種感官及學習能力,找回對周遭人事物的好奇心。

藉著實物教學、實際體驗、群體討論、開發右腦的感官等,以學習者為中心的教學方式,可以幫助家長老師與青少年有效的對話。除了學校課業的目標之外,身為家長或學校老師應該要幫助青少年找到人生的目標,提升企圖心,激發內在的動力,引導他們去探索人生的各種面向。

對於家長或學校老師,可以透過體驗教育幫助青少年從「做中學」(learning by doing),這對於抽象事物的思考和理解能力有很大的幫助。此外,讓他們在服務教育的過程中,學習人際關係的互動,訓練團隊合作和解決問題的能力,幫助青少年開發感官、感受以及行動的能力。

五感運用 信仰生活真實感受

另外,對於教會輔導與青少年分享信仰方面,建議可以先用一段經文,例如約翰福音十五章1-8節,當中以葡萄樹和枝子比喻人在基督裡,首先用口頭說明經文意涵,再透過葡萄樹的圖片提供視覺上的感受,或是播放音樂默想自己的生命狀態,最後一人發一顆葡萄,在觸摸和品嚐的過程中學習反思。以上五種感官的運用,不僅可以增加青少年學習的樂趣,也可以幫助他們在信仰和生活中有更真實的感受。

現今世代的青少年常活在天馬行空的世界中,有些人光有很多想法,卻不願意去實踐。洪中夫牧師鼓勵,青少年要學習為自己設定一個目標,從中學習規劃並參與行動,將心中抽象思維變得更實際具體,當人生目標和夢想實踐的當下,相信會有意想不到的收穫。

大多數青少年大多喜歡休閒活動,鼓勵青少年可以多從事有興趣的活動,引發學習的動機,或是藉由同儕群體的互動,與人群接觸,去改善情感封閉的狀態,讓青少年能夠從無感世界中走出來,感受上帝創造世界的美好。

家長或老師要幫助青少年找到人生目標,探索人生的各種面向。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。