視界改變世界 花蓮美浸首辦青少領袖峰會

1516-large
「視界改變世界」強調詮釋觀點與社會影響力之間的關係。(美浸提供)

金城武在台東伯朗大道的廣告中,一句「I SEE YOU,你的眼界可以轉動世界」,成功地詮釋從視覺帶出生命感動。同樣位在東台灣的花蓮美崙浸信會,今年夏天首度嘗試籌辦一場全國性的「台灣青少年領袖高峰會」,主題訂為「視界改變世界」,希望從當代青少年的眼光,看見未來世界的無限可能。

展現青少年的「眼光」與「看法」,是美崙浸信會這次營會與過去最大的不同。營會籌備同工、美浸社工蔡宜璇提到,過去暑假營會較多是體驗、冒險類活動,今年教會,希望培養青少年的領袖特質,發現每個年輕人生命的潛力。因此,營會著重在青少年看見今日世界的視野與角度,進而培養自己未來的行動力與影響力。而「年輕人的視界」也是過去較少被重視的一塊。

跟KANO導演馬志翔過暑假

大會邀請各領域人士來與年輕人對談,其中包括花蓮子弟《KANO》導演馬志翔、培訓師謝智謀、自由作家陳韻琳、導演劉建偉等人。他們將在聯合課程中分享自己「眼光發現」、「行動改變」與「帶出影響」的生命歷程,激勵青少年將自己視為改變環境的動能者,從他們的眼光表達對身處環境現況的解讀。

美崙浸信會主任牧師蔡志堅表示,「視界改變世界」強調詮釋觀點與社會影響力之間的關係,希望引導青少年自「公共環境」、「文化歷史」、「家庭社會」等三大領域議題探索。同時也認識花蓮以及社會、國際的不同面向,用文字及影像來轉動城市生命力。

「年輕人只要一點點行動,就有可能帶來改變。」蔡宜璇表示,營會希望引導青少年的視野與格局提高,不只是看到自己,而是看見周遭、城市,甚至是國家與全球的需要。同時,大人們也需要調整眼光,思想怎麼重新看待青少年這群未來領袖,看見他們身上潛藏的生命特質。

所以營會設計把青少年當「大人」看,從一開始的邀約、報名,到四天三夜的營會流程,都鼓勵青少年承擔責任,為自己的選擇負責任。此外,這次營會邀請全台青少年來花蓮過暑假,希望能有更多還不是基督徒的年輕朋友參加,藉著包括馬志翔等基督徒講員的生命故事,讓青少年有機會聽見福音。

打造花蓮青少議題平台

「2014台灣青少年領袖高峰會」訂於七月7-10日花蓮福容大飯店舉行,邀請年滿12至18歲的青少年報名,預計招收300人。大會也期許能建立台灣青少年的議題交流平台,增強青少年的團隊合作、環境觀察、人際溝通、問題解決、資源連結與表達陳述的能力。

會中並有工作坊,講員包括吳秀梅、范心潔、張巍鐘、金尚德、彭書睿、詹上逸、陳姿穎。詳情可上臉書搜尋「2014台灣青少年領袖高峰會」(www.facebook.com/twyouthleader)查詢。

 

相關報導

蔡志堅:讓城市有屬於青少年的靈魂與視界

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。