重啟感知開關 作有fu的基督徒!

1518-large
許多現代人選擇以「不聽、不說、不看」面對這世界,逐漸對事物冷感、無感。

也許是因為社會上的不公不義,讓人們在自我保護機制中漸漸把自己的感官給關上,不去看、聽、聞、觸摸、品嚐這個世界所傳遞出來的訊息與價值。久而久之,本因為不想被世界吞噬而產生的無感反應,卻使我們成為對神無感的基督徒。

倘若基督徒自己都無感,又如何向這大社會分享有感的基督生命?

每當有機會到國外出差就會到當地教會觀摩的好點子創意群創意總監潘為指出,許多有特色的地方教會,無獨有偶的都存在著一群「非常有感的基督徒」。有感來自於他們使用適切於所呼召禾場對象的語言、文化甚至不同的場地,分享生命、傳講真理。當教會準確擊中不同族群心底深層的渴望,沈寂已久的感受開關被重新開啟,基督徒的生命翻轉之際,福音更能走入未信者的心裡。

真理是真正有fu的寶藏

「第一次帶孩子去教會參加青年崇拜,沒想到牧師講的主題竟然是『性純潔』,當下我覺得孩子大概不會再去第二次了,沒想到他竟然成為穩定聚會且願意服事的青年」想起孩子第一次到教會的經歷,潘為回過頭再去整理這段過程,發現影響孩子最深的,其實是教會本擁有的真理與合乎真理的價值觀。

然而在許多時,教會很怕在「價值觀」這件事情上與世界打交道,或擔心某些說法已經失去潮流而無法吸引人,基督徒本身也害怕與周圍的人因為價值觀不同而有所衝撞,往往把很多好的言論、價值觀點都隱藏起來,沒有把福音好好呈現出來。他認為,真正能讓社會大眾在多元世界中有感的,正是這些被稱為傳統、保守、舊有的真理中所蘊藏的信仰觀點與行動。

不過,即便真理的呈現風格可以很不一樣,價值觀卻是要分別出來,這能讓在世界尋覓許久的人,在教會中找到有fu的寶藏。

以呼召作宣教區隔 經營認同感

教會裡是否有無感的基督徒?潘為認為如同耶穌對少年官說要放下一切來跟從祂,當我們願意放下一切,花時間在團契、小組、肢體生活上委身、經歷祂自己時,越投入,生命越能夠改變。此外,教會也需要從各種感受與實際活出的行動出發,向社區帶出教會本身核心價值的刺激與影響力,透過認同感的經營,讓人們說得出這是「我們的教會」,而不是讓社區無感的教會。

以市場與品牌的角度來看,有些清楚自己的呼召是向那一群人傳福音的教會,整體教會的氛圍就會因著呼召與異象而帶出不同的選擇與調整,能對該族群有更多的溝通與了解,進而設計出有感的敬拜、團契與講道方式。他相信,台灣教會若能把各個小眾或地區顧好,教會不一定會變成巨型教會,但卻可以很穩定地向這族群的人傳福音。在不同的地方、不同的文化背景,聖經都可以被傳講。真理不變、價值不變,但呈現方式可以因新的族群去變化,使更多的族群被碰觸到。

沒有無感未信者 只有無感傳講者

另一方面,或可從30年前台灣雜誌的種類與閱讀人口和30年後的今天相較之下,差異達到數倍,而這麼多類型的雜誌之所以可以存活,就在於無論多小眾依然有人買、有人看。

他相信,相對於宣教來說,再無感的未信者,也身處於某些議題、文化與生活之中。尤其在台灣基督徒比例依舊遊走在5%左右,「相信並非對神有感的人太少,而是教會能不能跳脫本有感覺框架,或是加以延伸,看見世代不同族群的呼聲」。我們不見得都要跟別人一樣,只要我們都跟神一樣,去愛、碰觸、認識、向不同的人展示神的愛。他相信,耶穌之所以沒有把聚會方式規定的很教條化,是因為基督道成肉身來到世界就是活祭,祂的道能夠在不同的文化背景中被傳講。

或許,可以先從我們自己是否能成為對神有fu的基督徒開始做起,進而對身邊的人有fu,對城市的需要有fu,對教會氛圍的經營有fu,讓分享生命成為一件有fu的使命。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。