用行動向家人說愛 家庭教育終身學習圈啟動

1519-large
八個社福團體一起站出來,組成「家庭教育終身學習圈」,鼓勵大家一起愛我們的家。(梁敬彥/攝影)

愛家文化事業基金會22日公佈「親密關係幸福感」調查,有21.7%的人最喜歡聽到另一半說「有你真好」,未婚者最喜歡和男(女)朋友「一起做同一件事」,已婚者則是「配偶給自己讚美和感謝」。愛家基金會等8個社福機構宣布共同啟動「家庭教育終身學習圈」計畫,進入到各個社區和家庭,學習用行動向家人「表情達愛」。

家庭正向親密關係須終身學習

「建立正向的親密關係,是家庭成員要用一生去彼此學習及成長的功課」愛家基金會董事長余宗澤長老表示,無論是夫妻或是親子,都希望對方給自己「你很可愛」及「你很有用」的肯定,但很多時候,我們卻不知道怎麼跟對方相處,甚至用錯誤的方式去傷害對方。在這次北捷喋血事件後,我們更應該重視「家庭教育」的重要性,而這「相愛」的功課,是必須要去終身學習的。

愛家基金會副執行長鄧皓引則指出,「有你真好」這句話所代表的是:「我希望你在我身邊」的親密關係連結,現今社會中充斥太多「不婚」及「以同居代替結婚」的情況,但根據「親密關係幸福感」調查數據呈現,不論男性或女性,已婚者在「幸福感」、「工作滿意度」及「家庭滿意度」等方面,都顯著比未婚者高。

本身也是「人妻」角色的鄧皓引,舉例表示,單身時看重的是「送花」及「燭光晚餐」,而結婚之後,會更看重另一半能夠適時「體貼」自己的需要,像當有孩子的媽媽抱怨「沒自己的時間」時,作丈夫的就要盡快「接手」照顧孩子,讓太太有喘息的空間。這種貼心的舉動,就是在親密關係中需要學習的功課。

善理家庭小事 避免問題擴大

主責「103年家庭教育終身學習圈」事工的生活品質文教基金會副執行長陳巧倫表示,此次課程涵蓋代間關係、自我成長以及親子與家庭關係的經營,很多家庭問題的爆發,都是平時家中的「小事」(例如情緒問題)沒有處理好,最後日積月累成為不可收拾的悲劇。

家庭教育終身學習圈課程包括愛家基金會的「以愛的明信片書信傳愛」、「親密關係同學會」及「偏鄉家庭幸福工作坊」;生活品質文教基金會「幸福家庭故事─影像人才培育暨微電影徵選計劃」;新北市八里快樂家庭生活促進協會「新住民幸福家庭進行曲」,教導新住民爸媽育兒技巧及親子相處互動之道;培愛全人關懷協會「婚前教育交友戀愛營」;彩虹愛家生命教育協會「讓演員和觀眾看見自己,讓戲劇溫暖家庭關係」事工,透過戲劇的方式讓孩子和家長正向互動;合一宣教協會「愛我們的家」青年英樂營;台灣彩虹文化教育協會「故事媽媽親子教育志工培訓計畫」及海堂文教基金會「弱勢家庭親職教育計劃」。相關課程資訊可洽(02)2701-4377。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。