服務學習使無感變有感 秦宗春創造多贏

1521-large
四維國小的課輔班(秦宗春提供)

中原大學國貿系秦宗香老師以專業的服務學習,使無感的知識,變成有感的生活,並幫助弱勢家庭兒童心靈成長,他被學生的認真服務感動,看見這一代年輕人有希望。

秦宗春主要教授的科目為看似枯燥的《東亞經濟》與《亞太經濟組織》。對於東亞地區經濟指數,學生在課堂上剛開始的反應也相當無感,不斷在滑手機,讓他很有挫敗感。

服務學習融入專業課程有fu

但是透過服務學習的概念,他讓經濟數字與文化活動都變成活生生的範例,甚至有一、兩名本來很怕人群的宅男、躁鬱症患者得了醫治,畢業後工作適應良好,服務中各個國小的學生都給予他們很好的回饋。

秦宗春形容學生是風雨無阻的投入服務學習,就連畢業考結束,成績已經評定,他們仍然願意繼績去服務。課程很快就結束,但是人際關係卻持續維持。他指出,這就是生命接觸生命發揮的影響力的多贏策略。

中原大學鼓勵老師將服務學習融入在專業課程中。例如台灣新住民多來自東南亞各國,國貿系同學也有許多東南亞的僑生,因此秦宗春就選擇關心新住民的子女。

六年前,透過桃園教育聯盟的媒合,他從楊梅四維國小和大溪百吉國小開始,後來發展到桃園快樂國小、內壢內定國小及中壢中平國小的課輔,桃園國際兒童村也成為服務的單位之一。中原國貿系學生配合學校的時段,每周舉辦團康活動,及一對一的課業輔導。

人際關係依然持續

秦宗春發現,許多外配嫁來台灣,家庭並不幸福,離婚的也很多,影響孩子的身心發展,很多孩子有學習障礙。他說,唯有一對一的輔導才能因材施教,許多孩子在學校被貼標籤、被霸凌,還有因家庭問題造成人格的扭曲及負面的思想,必須透過一對一的陪伴,才有成效。

這些國小學生能對大哥哥、大姊姊們傾心吐意,彼此建立了良好的情誼,作哥哥姊姊的志工學生也很認真找出各種適合的輔具,幫助小學生突破課業的困境。

五月底,中原四年級的課程就結束了,但是小學還沒有放假,大學生仍然不間斷地去服務這些國小學生。

每年聖誕節,秦宗春會在國小舉行同樂會,國貿系的前後期同學,有的同學已在業界服務,有的同學還在讀博士班,都會回來參與。藉此互相認識,受助的小朋友也回去探望大哥哥大姊姊們,給予最好的回饋。

服務學習是一帖良藥

一名自稱宅男的盧同學,六年來年年都從台北汐止到四維國小參加同樂會。他本來很不喜歡和人接觸,自從陪伴小朋友後,得到小朋友的信任,彼此成為好朋友,他自己的內心亦被打開,對人不再排斥,如今在社會工作適應良好。

另一名曾有躁鬱症的學生,借住教會時接受福音,並參與服務學習。秦老師看見這名學生非常投入,與教會志工團和其他友校的志工一起合作舉辦活動,展現他特有的才華,後來,這名學生身體健康順利畢業,並且找到很合適的工作。

秦宗春相信,上帝是最大的醫生,不過,服務學習確實是一帖良藥。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。