彭盛有:五感美感加上愛 與神更有親密感

1524-large
彭盛有老師

上帝造人,給人「感覺」的能力,五感(視、聽、嗅、味、觸)對外在的感受,以及內在「美感」激發對愛的羨慕、尊敬、渴求。進而,神在榮美中揭露自己向世人與萬物發出的愛。人的五感彷彿天線一樣,將外在感受連結內在美感的體會,再透過「愛」,使感覺產生溫度。

主修「神學美學」的浸信會神學院彭盛有老師受訪提到,基督徒的生命就是一種「美學」,關乎與神相遇的經驗,如何用視覺之外,更以五感去體會神的創造、人與神、人與人之間的關係,以及信仰裡遭遇的各種喜怒哀樂。五感與美的連結是一種崇拜、禱告,與主基督相遇後被主榮耀的美所震撼、吸引、感動的結果,是讓我們在行為上願意改變,帶出內在泉湧不斷的行善動力,對於真理的理解與吸收也會與過去不同。透過五感與美感的沈澱,我們與主更為親密。

每日靜默 感知神馨香榮美

如何把神學美學與五感落實在每日與神相會的靈修經歷中,彭盛有老師表示,「感受」需要透過每日一段分別出來的時間的獨處,在靜默中安靜去聽、凝望基督、預嚐神同在的內化與深度,加上禱告化為馨香之氣,讓生命有沈澱時刻,從靈中去經驗神,被神光照。美或許可以從視覺開始,但與主相遇的經驗、時空、感受都是不一樣的,沒有一套邏輯可尋,無法一一教導。他建議,先有美的涵養的培養,能引領出一般在信仰儀式體會以外,與神相遇的感受。

「神學美學與一般康德浪漫主義等西方的美學不同,在於上帝透過耶穌基督啟示給人的榮美」彭盛有提到,其內蘊不在於外表呈現,而是一種愛與犧牲的生命的彰顯,這是經歷過基督生命的人方能體會、感受到的。

上帝愛的流露、透過基督為人所作的一切,使得上帝對人榮耀的美得以顯明。在讀經時,如經歷過美的洗滌與訓練,會更容易看到基督所為蘊含著上帝榮耀,從真理福音式的理解,進入與基督相遇的經驗,有聖靈的帶領,透過各種感受,更深明白「基督是誰」以及「基督與我們生命的關聯」。

對主有感 活出真善美

人在美的吸引下、屬靈經驗會讓我們更謙卑,是一種跪拜神學,這本是我們與主之間的關係。美跟愛是離不開的,回到生命的原點是一種愛的生命,在五感之上是回到愛的感受與表現,無論在教會或社會皆是如此。「沒有愛,美是空洞的;沒有愛,五感成為虛空」。

他呼籲,基督徒要勇敢的給出有「愛的溫度」的實踐信仰,少一點教條性的框架,讓缺乏美的教會恢復本有生命的美,從無感走向有感。

常論的「真、善、美」也是如此,若有「真」卻少了「美」,反倒會讓「真」成為冷漠沒有溫度的思辨法則,蒼白而失去說服力;有「善」卻少了「美」的話,讓「善」成了僅僅是道德規矩倫理的實踐,至終善行將漸趨枯乾而失去原動力 。我們所崇拜的基督,是真善美最完備的代表。教會也當如此。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。