教育敬虔後代用對方法 以撒家庭問題解析

1525-large
陳昭映老師(右)分享家庭議題,先生陳敦康老師協助翻譯。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明台南報導】

家庭要幸福沒捷徑,除了夫妻感情要顧好,親子間的互動與傳承更是其中一項重要關鍵。

在聖經中,信心之父亞伯拉罕的兒子─以撒的家庭出了大問題,耳熟能詳的是哥哥以掃只因一碗紅豆湯就出賣自己長子的名分,而弟弟雅各更用欺騙的方式從父親那裡得到他向哥哥討來的長子的祝福。

聖光神學院陳昭映博士在一場研習會上,將以撒家庭背景納入這樁家庭互欺事件的前因後果,以此呼籲,尤其是敬虔的基督徒務必要儆醒注意,自己是否正在用錯誤的方式培育下一代而毫無知覺!

愛成就過於愛主 下一代耳濡目染

試想,假若一個人的父親非常有名,會如何影響孩子性格?孩子長大後組成的家庭又會如何?

24日在聖光神學院台南場事奉人生研習會中,陳昭映老師提到,以撒一直活在有名的父親─亞伯拉罕的遮蓋下,彷彿王子含著金湯匙出生般,這讓他成為一個被動的人。當以撒看見大兒子以掃在狩獵上是個積極有能力、成就、地位的人,心中的彌補作用啟動,疼愛有加。

陳昭映相信,以撒教育孩子的過程裡,一定非常強調要愛耶和華。然而,身為父親的以撒平時卻更多因著以掃在世上的成就來給予讚美,久而久之,讓以掃把「狩獵上的成功」看重超過「倚靠耶和華」,甚至輕易的因為肚子餓就把長子的名分出賣給弟弟雅各。

在以掃知道自己受騙後,沒有尋求神,而是用自己的想法與作法,把弟弟當作獵物,要弟弟以命償還。更別提,以掃為了權勢跑去娶了不屬神的外邦人為妻,這件婚事更讓父母親愁煩,甚至有譯本說以掃成了褻瀆神的人。

重學業過於信仰 入職場冷淡退後

陳昭映提醒,今日基督徒父母親是否正用以撒的方式教導孩子卻不自知?在她自己服事24年的時間裡,看見許多教會長大的孩子好像以掃一樣,不禁令人擔心。她舉例,有位執事常在教會裡炫耀孩子考試又考到第幾名,或是拿了什麼獎狀,並毫不猶豫的為孩子報名學校在主日舉辦的考前衝刺班,聲稱「沒有要孩子放棄主日崇拜」、「會帶孩子參加晚崇拜」,卻一次也沒出現過。她提醒,倘若父母親沒有教導孩子要把一周的第一個早晨獻給神,孩子在進入職場後,就會在乎公司老闆的吩咐或交誼(打高爾夫球等等)勝過主日崇拜,而回到那位執事孩子的後續發展,也確實如此。只留下感嘆孩子變壞的母親,卻絲毫沒發現自己的教育出了什麼樣的問題。

用錯方法去愛 負面示範恐食惡果

回頭再看母親利百加,陳昭映提到,她不但沒有跟先生討論兩個孩子的未來,也沒有為著孩子求問神的心意,還一手策劃小兒子奪取大兒子名分的戲碼,更成為欺騙的負面示範。這對雅各的影響是什麼呢?當雅各知道東窗事發,擔心的是會不會被抓到,而不是感到愧疚。甚至,雅各在回答年邁又看不清楚的父親認為事有蹊蹺而發出的提問時,還以「耶和華賜福」作為矇混的擔保。今日教會也當儆醒,是否曾打著作神事工的名號,卻在作違法或不討神喜悅的行為?利百加為保小兒子生命安全,自己嚐到的苦頭是家庭破碎,一家人全受傷害。

陳昭映提醒,能追求神是我們的榮幸!世界價值觀與永生神的價值觀豈能相比?基督徒家庭務必要省察,是否追求世界的位份、權勢過於服事神?是否連基督徒父母親都不支持孩子走全時間事奉的道路,甚至還成為攔阻?「你是用什麼樣的方式教育家庭的呢?」她鼓勵弟兄姊妹好好思想這個問題。

聖光神學院自四月中旬起在屏東、高雄、台南舉辦2014事奉人生研習會,由謝樂知博士、魏伶如博士、陳敦康博士與陳昭映博士進行分享,共吸引近200名南部弟兄姊妹參加。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。