感動與生命力 張瑞英「畫」說有感人生

1527-large
張瑞英不被身體的不便所限制,用上帝的眼光「有感」看世界,成為祝福。(梁敬彥/攝影)

一個生來罹患小兒麻痺,右半邊肢體行動不便的身心障礙者,會選擇用什麼樣的「眼光」來看世界?曾經獲得國家「文薈獎」繪本創作第一名的張瑞英,把從基督信仰領受到的生命點滴、愛與感受,匯聚成繪畫的靈感,透過一幅幅的畫作,帶出源源不斷的感動及生命力。

張瑞英受訪時表示,因著主愛的激勵,她可以「有感」地去體會上帝所創造的自然萬物,以及周遭人事物所帶給她的「酸甜苦辣」,即使是在旁人看來路旁「不起眼」的小花小草,在她眼中都是美不勝收的風景。

自然美景對人說話

作畫之前,張瑞英都會先禱告,然後打開音響,在詩歌旋律的圍繞下開始創作。張瑞英說,信主前,她因著身體的「不便」感到自卑,加上跟家人關係不好,所以她不喜歡出門,更不喜歡說話,就算與人交談,也從不正眼注視對方。

平常她最大的興趣,就是拿家中用過的日曆,在空白處胡亂塗鴉,希望藉著畫畫宣洩心中的情緒,讓心中的委曲和鬱卒得到「療癒」。有一天,內湖湖光長老教會的牧師娘到張瑞英家中做客,發現她「與眾不同」的畫畫天分,便跟她分享福音,後來更經常陪她一起唱詩歌。

張瑞英最喜歡《救主耶穌出聲救我》及《耶穌疼我》這兩首詩歌。張瑞英說,耶穌的愛讓她敞開自己原本封閉的內心,她開始試著走出家門,慢慢發現過去在她眼中平凡無奇的花草樹木、路上行走的行人以及街頭巷尾的房屋,其實上帝都藉著這些景物在對人們「說話」。

張瑞英獲得「文薈獎」的作品「那些你走過我走過的路」,就是張瑞英在台北街頭及綠野山林中行走禱告時,她把映入眼簾的風景化為生命畫作。談到為何對這些大家「習以為常」的景物有感?張瑞英說,信主前自己是一個對生命及生活無感的人,所以她覺得別人對不起她,自己也做了不好的事情才會成為一個殘障人士,在她和人的關係不好的情況下,就會看到什麼都覺得「不對」和「不順眼」。但當認識主耶穌走出來之後,她覺得一切都好新鮮。張瑞英認為,現代人對人事物的冷漠和無感,在於她們沒有與自己、他人及神建立一個正向的親密關係,所以凡事帶著有色的眼光及苦毒去看事情,就會看不到上帝的創造之美。

與自己、他人及神和好

為了用上帝給她的繪畫恩賜,來拉近和人群的距離,張瑞英在畫畫時,會把聖經故事和我們所生活的環境相結合,透過畫作來傳福音。像她所創作的「耶穌洗腳圖」,耶穌在為一群門徒洗腳的後方,不是耶路撒冷的背景,而是台灣的紅磚厝及現代的大樓及椰子樹的結合。

「心中有愛和有基督信仰的人,就能活出生命及生活的美感」張瑞英說,在現今這個充滿冷漠和疏離的世界裏,基督徒要先跳開生命無解的框架,先與自己和好,再與人們及世界和好,靠著聖靈的感動,自然表現內心最真實的世界,就會發現,其實神所創造的,盡都美善。

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。