張永勳戲劇宣教 助青少轉離負面思考

1528-large
張永勳(雷式明/攝影)

曾經是慘綠少年,討厭自己也討厭別人的張永勳,十五歲時,因為教會的關懷,生命得著更新,就決志要用戲劇服事主。如今卅多歲的他已成立亞恩音樂戲劇十年,一心要為教會成立戲劇的服事,幫助青少年健康成長。

在這一條信心的道路上,張永勳看見微小的自己,輝映上帝的偉大,今年他將成立協會,有組織整合資源,協助心靈受創的青少年正向的思考。

看見巴掌大的雲

多年來,張永勳大多是孤單的一人服事,感恩的是在兩年前,主日聚會只有三、四十人的中華基督教信義會雙和教會,經張永勳輔導成立愛心話劇團,去年公益演出六十多場。讓張永勳彷彿看見以利亞神蹟中那一片巴掌大的雲。

今年暑假,張永勳帶團將赴綠島短宣,他相信參與短宣隊的慕道友很容易就成為基督徒。

張永勳說,戲劇能幫助青少年有正面的發展,他自己就是一個例子。

張永勳生長在一個家暴的家庭,父親平常像一個熱心的里長伯,如果喝醉了,家裡就會有很多砰砰碰碰的聲音。他記得,小時候有很多夜晚他是充滿了害怕,躲在棉被裡哭泣。

小學四年級的父親節,酒醉的父親又與母親吵架,張永勳和姊姊在大雨的晚上被趕出家門。他們走到浸信會義美堂求助,戴主榮牧師為他們預備乾淨的衣服和床,他開始對教會有好的印象。

愛心話劇團伴兒童成長

雖然高高的個子,一臉的溫柔,但是張永勳自我形象很差,他討厭自己,也討厭其他的人。國中時,有兩年的時間不想和人說話,只是用手勢代替言語。

有一天,牧師鼓勵他靈修看聖經,在每日的靈修中,他感受到天父的愛,從此打開心門和同學互動,並且交到好朋友,至今都有來往。

張永勳最喜歡參加教會暑期的短宣隊,他記得短宣隊中有好多慕道友,因為參加短宣隊經歷上帝,如今成為教會執事或是很好的基督徒。

當年,他們去過台東各部落短宣舉辦生活體驗營,其中有他最愛的戲劇佈道。為了籌組劇團,張永勳曾參加過七個劇團吸取經驗,包括一元布偶劇團、蘋果歌舞劇團、鞋子、如果、曾經、太陽等,並在十年前自行成立工作坊,協助教會舉辦戲劇佈道。

去年成立的中華信義會雙和教會愛心話劇團,由十多名兒童組成。一名國小三年級的小女生,本來不太會表達,透過訓練,竟然可以擔任劇團的領袖;一名很安靜不敢講的國小生,也可以獨立與人溝通。

為弱勢禱告繼續關懷

張永勳到各個育幼院演出、探訪時,看見育幼院的孩子都和他以前一樣,心靈受傷,自我形象低落等問題。為著育幼院孩子的隱性需求,去年九月張永勳成立了為弱勢禱告會,今年將擴大成為協會。

張永勳說,他的身體不好,成立協會有助資源整合,即使自己生病,不能再關心這些孩子的需要,也會有組織繼續關懷。他雖微小,但是上帝真是偉大。

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。