人生重來 學會勝過逆轉─從電影《明日邊界》談生命的無限韌性

1531-large
凱吉不斷死亡又不斷重生,從一次次的失敗中找到戰勝敵軍的方法。(圖片提供/華納兄弟)

【徐硯美】

人生循環往復的最終目的是:不再循環往復。一錯再錯不一定徒勞,必定徒勞的是,不知為何一錯再錯。

 

改編日系輕小說

《明日邊界》是改編自日本小說家櫻坂洋的輕小說,由《神鬼認證》系列導演暨監製道格李曼執導,湯姆克魯斯和艾蜜莉布朗擔綱演出男女主角。電影敘述在未來的世界,外星物種全面入侵地球,世界大半被占據,一位負責軍隊招募的政戰軍官比爾凱吉,善長公關演說卻完全不善實戰的他,竟被強制派赴前線,遭剝奪軍階成為士兵。

 

凱吉參與的並非一場普通戰役,而是聯軍有史以來最大的一次行動。對戰場一無所知的他,不僅要操作複雜裝甲,還要面對能預知行動的異星怪獸「擬態」。被編入J班的他,才登陸,整個部隊就遭遇敵人猛烈攻擊,幾乎全軍覆沒。而他也親眼見到因率領聯軍在凡爾登戰役中獲勝而稱作「凡爾登天使」的女戰士芮塔,一瞬間被敵軍殺害。下一刻,凱吉也用一枚地雷,與敵軍同歸於盡。

 

突然,他以為自己死亡的剎那,竟又回到了自己被強制編入J班,發起行動的前一天。後來,凱吉發現自己每次死亡,都會回到同樣的時間點,最終他找上芮塔,得知他因為殺死敵軍一支獨特的「擬態」─艾爾發,而獲得控制時間的能力─可以在死亡過後,不斷的重複,且帶有原來的記憶。二人決定利用這能力,從一次次的失敗中獲得智慧,找到戰勝敵軍的方法。

 

是Return?還是Review?

如果,我們回到過去,還是做出一樣的決定,充其量,我們只是Review(回顧),然而,若是我們做出不一樣的決定,我們才算是真正的Return(回歸)。

 

一再重複很痛苦,而無疑的,在戰場上一再重複死亡,更是痛苦。在電影中,凱吉首先得知他擁有回到過去的能力,再來得知這個能力是戰役唯一的致勝希望。但,「知道」使命跟「接受」使命截然不同;這場戰役的失敗是一個已知的事實,勝利卻是一個未知的假設。人對已知的接受力遠比未知來得強,然而,他為何選擇不當Review悲劇的人,而選擇當一個Return且Reverse(逆轉)的人?答案是─勇氣。

 

人生的韌性,來自勇氣,勇氣帶來承擔、決斷,沒有人能為我們的生命負責,生命的難題,至始至終是自己要面對的。除非我們在每一個關卡中,接受使命,勇敢突破,否則,對於重複發生的問題,我們就只能Review,然而,Review是無濟於事的。

 

最後機會,如何把握?

有勇氣面對Return還是不夠,因為Return不是目的,Reverse才是目的。在電影中,凱吉所得到的能力,並非不會消失。在一次的回歸中,他大腿的動脈中彈,大量失血而接受輸血,能力隨之喪失,意即他與芮塔只剩下一次機會,必須破釜沉舟,背水一戰。

 

面對Return,人們需要的是勇氣,那面對Reverse,人們需要的是甚麼?答案是從Return的過程中學會的─智慧。最後機會的把握,光靠勇氣是不夠的,有勇無謀最終還是會失敗。

 

在電影中,凱吉不斷的對芮塔說:「我試過……」這代表他細細記住每一次失敗的過程,並逐漸轉化成最後成功的關鍵。黑格爾說:「歷史的教訓就是人類永遠學不會歷史的教訓。」事實上,我們對於失敗常徒留後悔,卻未從中記取教訓,一再嘗試,卻只是企圖「成功」而不願真正面對「失敗」。一個具有韌性的人生,是能夠從失敗中學習智慧,以至於最後的機會來臨時,不再只是「嘗試」,而是充滿信心的去「把握」。

 

韌性人生,超越命運

電影中有兩個很關鍵的「擬態」─「愛爾發」與「奧米茄」(電影中譯),這源自希臘文的第一個字母跟最後一個字母。聖經啟示錄中造物者三次提及:「我是阿拉法,我是俄梅戛。」祂是起,祂也是終,是循環的開始,也是結束。

 

這部電影與《聖經》很多的概念相似。造物者的史觀是「直線」的,但是,我們的人生問題,往往是「循環」的,如何能突破?如何能讓我們活出造物者的心意?關鍵就是拿掉循環的最後一個「箭頭」,所以,電影中設計只要毀滅「奧米茄」(希臘文的最後一個字母),戰爭就會勝利。

 

人生中許多的問題是重複的,二十、三十歲,那怕到了年老,這些問題會一再的發生。聖經用以色列歷史來告誡世人,綜觀聖經列王紀,對很多君王的記載都是:「他行耶和華眼中看為惡的事……和……一樣。」歷史的循環,就像我們的人生,倘若我們沒有在重複的問題中勇敢面對,學到突破的智慧,那麼,就如電影中所說的:「這場戰爭從開始就注定失敗。」

 

從紅海到約旦河,路程並不長,但以色列人在曠野中走了四十年的冤枉路,上帝透過四十年的曠野「繞行」,磨練了新的、充滿信心的約書亞世代;而在以賽亞書說:「凡等候耶和華的,必如鷹展翅上騰。」鷹,是怎麼飛行的?答案是「盤旋」。牠每繞一圈,就會往上攀升,這跟以色列人的「繞行」,剛好成為一個對照,如果,每繞一圈甚麼都沒學會,就是徒勞,但每繞一圈能夠攀升,就是超越。然而,超越關鍵為何?聖經說:等候耶和華。甚麼是等候?答案是─不要放棄。放棄,是讓歷史重演最容易的方式,但堅持也是讓歷史改變最直接的方式。

 

用勇氣面對重複的問題,從重複的問題中得到智慧,在智慧中堅持逆轉人生,超越命運,這是電影中凱吉致勝的關鍵,相信也是我們人生的致勝關鍵。

 

DATA

明日邊界  EDGE OF TOMORROW

上映日期:2014-05-30

級  別:保護級

導  演:《史密斯任務》道格萊門

演  員:湯姆克魯斯、艾蜜莉布朗特

 

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。